Давать ли детям карманные деньги?

  • Автор
Большинство родителей неоднозначно относятся к наличию у своих детей карманных денег. Одни считают это расточительством и шалостью, другие не видят в этом смысла, потому что им самим таких денег в детстве не давали. Но есть и другие точки зрения — многие отцы и матери считают, что у ребенка должны быть свои «личные» финансы.

Психологи, специалисты по финансовой грамотности стоят на стороне этих родителей. По их мнению, карманные деньги у ребенка – это возможность вырастить рационального, ответственного, думающего человека. И это касается не только экономической части нашей жизни, а всех остальных.
Быть или не быть

Невзирая на единодушие в этом вопросе, все специалисты также едины в том, что каждая семья должна строго индивидуально решать – быть или не быть карманным деньгам у их ребенка. Все должно зависеть от финансовых возможностей родителей, их взглядов, системы воспитания, традиций и ценностей. Никто не может заставить взрослых людей давать или не давать деньги своему чаду. Хотя, к примеру, в Германии, вопрос карманных денег и их размер (зависит от возраста) установлен на законодательном уровне.
Возраст, характер и деньги

Если решение принято положительное или идет процесс размышления, тогда возникает следующий вопрос: «В каком возрасте начинать давать деньги, в каком размере и как часто?»

Подходящий для этого период – младшие классы начальной школы. Или когда ребенок стал первоклассником. Раньше ни к чему (детский сад и карманные деньги – вещи несовместимые). В старшем возрасте это уже может стать запоздалой затеей, так как привить культуру отношения к деньгам будет уже труднее.
Ведь цель карманных денег – это дать ощущение ребенку его независимости, возможности принимать самостоятельные решения, чувствовать себя равным среди сверстников. Специалисты утверждают, что деньги нельзя давать, если ребенок склонен к вранью, он чрезмерно инфантилен, драчлив, скрытен. Если дите к 6-7 годам не знает, откуда берутся деньги, для чего они нужны, что такое зарплата и т.д. А это, как правило, «заслуга» родителей, которые или хорошо обеспечены и все преподносят ребенку на тарелочке, не объясняя, каким трудом им достаются деньги. Довольно часто дети с таким взглядом на деньги растут в семьях с маленьким достатком, но родители при этом делают все, чтобы их чадо об этом не догадывалось (делают покупки не по средствам, залезают в долги, кредиты).
Скорее всего, такие дети будут бездумно тратить свои карманные деньги, а родителей рассматривать не иначе, как «дойную корову».

Кнут и пряник

Стратегическая ошибка многих родителей в том, что они рассматривают выдачу карманных денег как стимулятор воспитания. Провинился – денег не получишь, недостаточно хорошая оценка – урежем бюджет, помог по хозяйству – заслужил вознаграждение, исправил успеваемость – карманные деньги возвращаются. Ребенку, чтобы получить свои деньги, приходится ловчить, изворачиваться, притворяться, хитрить. Из него вырастет или человек с рабской психологией, который делает все, чтобы заслужить благосклонность своего господина, или, не дай Бог, потенциальный преступник.

Выдача карманных денег не должна быть прихотью родителей, предметом манипулирования, она не должна зависеть от того, в каком настроении и расположении духа пребывает мать или отец. То же относится и к сумме: единожды установив ее, она не должна меняться без веских причин (серьезный проступок ребенка, ухудшение (улучшение) финансовых возможностей семьи).

Размер и сроки выдачи
Специалисты советуют самым маленьким давать сумму, которой бы хватало на вкусности, мелкие канцелярские принадлежности, недорогие игрушки. Оптимальная периодичность выдачи – раз в неделю или каждый день. Карманных денег подростка должно хватать на покупку дисков, книг, одежды, аксессуаров, а выдавать их лучше раз в месяц. Это приучит взрослеющего человека к планированию, сдержанности, оптимизации своих личных финансов.

Похожие записи