3 способа заставить тинейджера вставать по утрам

Многие родители наверняка замечали, что достигнув раннего подросткового возраста их чадо стало куда тяжелее подниматься в школу, даже если раньше – в возрасте 7-9 лет, – с этим обычно не было проблем. Увы, тут дело вовсе не в том, что «молодежь совсем отбилась от рук» и недостатке дисциплины, а в том, что в раннем подростковом возрасте, вместе с остальной перестройкой организма, происходит и перепрограммирование биологических часов ребенка, и паттерны сна и бодрствования, заложенные в детстве, начинают давать сбой. Чтобы заложить новую привычку к ранним пробуждениям, потребуется время. И Вы можете в этом ребенку помочь. Вот как:
 
  1. Научить его брать ответственность за собственные опоздания. Ничего не получится, если он будет считать, что утром его кто-то должен будить, – и что если он не поднялся утром, то в этом виноват кто-то еще, кроме него самого. Прежде всего, ребенок должен действительно осознать ответственность за свои действия, в том числе – и за опоздания в школу. Когда он будет это понимать, то мотивации и прилагаемых усилий к тому, чтобы подняться с постели, у него будет больше. Кроме того, это пригодится ему и в более взрослом возрасте – как и все, связанное с ответственностью за собственные поступки.
     
  2. Поставить его любимую песню на будильник. Подростки, так же как и взрослые, со временем приобретают иммунитет к звукам будильника и либо просто перестают обращать на него всякое внимание и спят под трезвон, либо выключают его и спят дальше. Бороться с этим можно поставив на будильник ребенку любимую песню его любимой группы. Наверняка у него есть такая и наверняка она уже успела вас порядком достать. Причем, желательно, чтобы включалась она не на телефоне, а не музыкальном центре. Таким образом у него будет куда меньше желания её выключить с утра, а то, что до музыкального центра ему нужно пройтись, не даст ему выключить её машинально.
     
  3. Что-то вкусное на завтрак. Ребенок будет куда легче вставать утром, если будет знать, что утром его будет ждать что-то приятное. Ведь редко видишь ребенка, трудно встающего 1 января, когда под ёлкой его ждут подарки? Так что допустимо радовать сына утром чем-нибудь вкусненьким, тем, что он любит. Тогда и вставать он будет легче и будний день будет у него начинаться с приятных впечатлений.
 
Удачи!

Похожие записи