4 самых неудобных вопроса, которые Вам обязательно задаст ребенок

Все родители ждут, когда ребенок в первый раз спросит «откуда берутся дети», и поэтому у них обычно уже готовы примерные ответы на этот вопрос разной степени углубленности в предмет. Однако различного рода неудобных вопросов по мере взросления ребенка будет возникать, к сожалению, куда больше, и к большинству из них Вы будете не готовы. Каких обескураживающих вопросов ждать отцам от собственных чад и что с этим делать – читайте ниже:
 
1. «А что делают эти собачки?» — обязательно спросит ребенок, когда увидит двух спаривающихся животных. Этот вопрос отличается от похожего, казалось бы, вопроса «откуда берутся дети?» своей конкретностью: тут уж не получится увильнуть от прямого ответа, рассказав что-то сугубо теоретическое и поэтому пристойное. В этом случае Вам придется принять вызов и начать серьезный разговор о пестиках и тычинках – если, конечно, ребенок уже достаточно взрослый, чтобы воспринять эту информацию. Если же ребенок ещё слишком мал, то можно просто переключить его внимание (фраза «кто хочет мороженое?» работает безотказно), а к вопросу вернутся позже. 
 
2. «Куда пропала золотая рыбка/собачка/бабушка?». Вопрос о смерти начинает волновать детей достаточно рано, но открутиться от откровенного разговора становится невозможно, если ребенок с ней сталкивается непосредственно. Говорить об этой теме нелегко, но необходимо: чем дольше Вы будете увиливать от этого разговора, тем глубже будет экзистенциальный кризис ребенка, когда он задумается над темой собственной конечности в первый раз. О том, как правильно разговаривать с детьми о смерти читайте нашу статью «Трудный разговор. Как говорить с детьми о смерти?»
 
3. «А из чего сделано мясо?» Не так легко сказать ребенку, что его ужин сделан из свинки или коровки, которую для этого пришлось убить – если конечно Ваш ребенок не растет в деревне, где весь процесс производства мяса виден от начала до конца и, в силу своей повседневности, не вызывает особенных эмоций. Однако, если вопрос задан, то не стоит увиливать от ответа: расскажите все как есть, только без особенных деталей. Открыв страшную правду стоит добавить, что сами животные тоже все время едят друг друга, так что человек тут не делает ничего необычного. К тому же животных, которых мы едим, специально для этого разводят, в отличие от кошек и собак.
 
4. «Почему этот человек так странно выглядит?» Детей очень интересует все необычное, и это качество, в сочетании с детской непосредственностью, является настоящим генератором неловких ситуаций. Никто из родителей не застрахован от того, что его ребенок внезапно не начнет тыкать пальцем в находящегося рядом инвалида и кричать «папа, посмотри какой странный дядя!» Предотвратить такие ситуации просто: для этого заранее стоит научить чадо, что нельзя комментировать незнакомых людей вслух. Самое простое объяснение этому, доступное ребенку любого возраста: «людям неприятно, если когда кто-то рядом обсуждает их особенности». Это абсолютно верно, будь эти люди инвалиды или нет. А если это все-таки произошло, то необходимо просто переключить внимание чада на что-нибудь еще, а дома уже обстоятельно поговорить о границах допустимого.
 
Удачи!

Похожие записи