4 совета по поддержанию порядка в квартире «по-мужски»

Когда в доме появляется маленький ребенок, то жизнь обоих родителей закономерно меняется: времени становится мало, молодая мама практически все время проводит с малышом, и поэтому часть домашних обязанностей неизбежно ложится на отца. И, пожалуй, всем будет лучше, если обязанность по уборке дома возьмет на себя новоиспеченный папа – во-первых, по причине большей физической выносливости, во-вторых, потому что он сможет построить уборку «по-мужски» – то есть так, что она не будет занимать много времени при той же эффективности. Об основных правилах продуманной уборки – читайте ниже.

1. Разработайте план.
Вы не поверите сколько времени можно сохранить, если заранее продумать «путь» уборки по Вашей квартире, а также порядок очистительно-помывочных мероприятий. Главные правила – построить этот путь так, чтобы два раза не заходить в одну комнату, а список дел составить так, чтобы мытье пола было последним (иначе его придется мыть два раза). И, желательно, чтобы наиболее большие помещения были убраны в первую очередь, а маленькие в последнюю.  
 
2. Начинайте с кухни. Дело в том, что кухня – это помещение, которое зарастает грязью быстрее остальных (этому особенно способствуют крошки и остатки еды на полу, от которых никуда не деться), и именно там грязь мешает больше всего. Если с заваленным тряпьем диваном в гостиной еще можно как-то жить, то с кухней, с полностью заставленным столом и без единой чистой тарелки это делать уже затруднительно. Поэтому чистая кухня – это уже половина успеха и гарантия того, что Ваша квартира в принципе пригодна для жилья.
 
3. Делайте ежедневную «микроуборку» по расписанию. Часто дом зарастает грязью потому, что хозяева просто не могут найти десять минут на самую элементарную уборку и все время оставляют ее «на потом». Поэтому возьмите за правило, скажем, перед работой уделять какое-то время на подбирание упавших на пол вещей, протирание кухонного стола и уборку самых больших и заметных следов беспорядка (например – огромное кофейное пятно на кухонном полу). Главное – чтобы такие «микроуборки» вошли у Вас в привычку, как чашка утреннего кофе. Вряд ли они займут больше нескольких минут, но в перспективе сохранят Вам кучу времени.

4. Поборите перфекционизм. С детьми у Вас дома все равно не будет идеального порядка – по крайней мере больше двух часов кряду. Это нужно принять и с этим смириться. Ваша задача состоит не в том, чтобы в доме все блестело, а чтобы а комнатах было где сидеть и на чем спать, а домочадцы не задыхались от грязи и пыли. Это несложно, и большее от Вас и не требуется.
 
Удачи!

Похожие записи