4 способа вернуть в семью совместные обеды и ужины

Собираться всей семьей за обеденным столом – это хорошая традиция, которая, увы, у жителей больших городов все больше уходит в прошлое. Сейчас все чаще можно наблюдать, что каждый член семьи «перекусывает» отдельно, уткнувшись носом в планшет или экран компьютера. В этом, конечно, можно винить бешеный темп современной городской жизни: дел у каждого скапливается столько, что становится не до застолий. Однако, чаще всего причиной становится обычная несобранность, благодаря которой мы теряем очень многое. Ведь совместный прием пищи – это ритуал, призванный объединить семью, создать пространство для коммуникации разных поколений, живущих под одной крышей. Восстановить традицию совместных обедов и ужинов не так уж и сложно, и Вы, как глава семьи, можете для этого сделать следующее:
 
1. Обсуждать меню с членами семьи.Все более охотно будут собираться за общим столом, если будут знать, что там будет то, что они сами выбрали. Да и само обсуждение делает всех членов семьи ближе и позволит лучше узнать друг друга – хотя бы с кулинарной точки зрения.


2. Завести распорядок блюд в зависимости от дней недели.Вы, наверное, видели в американских фильмах и сериалах, как герои обсуждают «тако-вторник» или «пятницу – день куриных крылышек». Такая вещь практикуется на западе не зря. Такой распорядок вносит структуру в жизнь семьи и служит хорошим средством для того, чтобы собрать всех за одним столом: кто же захочет пропускать обед и закусывать бутербродами, если будет заранее знать, что сегодня будет что-то вкусное? Кроме того, это поможет сбалансировать меню и сделать его более здоровым – так, если Вы увидите что у Вас три дня подряд в меню стоит фастфуд, то это даст повод Вам задуматься.


3. Привлечь всех членов семьи к готовке/сервировке стола.Ведь трудно пропустить ужин, в готовке которого ты сам принял участие! Причем помогать могут все – даже дети в возрасте трех лет вполне в состоянии, скажем, раскладывать вилки и ложки на столе.

4. Не допускать негатива за столом. Во время совместных ужинов можно и нужно общаться всей семьей: собственно, именно за этим их и стоит затевать. Однако, постарайтесь, чтобы ужин был зоной прежде всего комфортного общения для каждого – ведь это должно быть пространство где члены семьи находят общий язык, а не наоборот. Поэтому любые ссоры и выяснение отношений лучше оставить на потом, иначе в совместных ужинах просто не будет никакого смысла.
 
Удачи!

Похожие записи