5 “темных” сторон отцовства, в которых Вам не признается ни один отец

Если Вы только собираетесь стать папой, то будьте уверены, что столкнетесь с множеством эмоций, которые будут для Вас в новинку. Увы, не все из них будут радужными, потому что быть папой – это значит постоянно выходить из зоны комфорта (которой для мужчины обычно является свой угол в доме и круг хорошо знакомых людей) и заново налаживать многие социальные навыки. Это не может не фрустрировать. По понятным причинам, другие отцы не любят распространяться об этой стороне отцовства. Поэтому, мы берем на себя эту задачу:
 
1. Иногда Вам действительно лучше на работе, чем дома. В первые месяцы отцовства это бывает действительно так, хотя до этого мало какой мужчина, не являясь трудоголиком, мог бы предположить, что когда-нибудь захочет задержаться на работе подольше. Да и после рождения ребенка на работе не то, что лучше, но – спокойнее, ведь даже если на Вас кричит начальник, то он не делает это тонким надрывным голосом, как Ваше двухмесячное дитя.
 
2. Вы бы предпочли, чтобы Ваш ребенок ни с кем не делился. Да, умение делиться – это важный навык, который нужен для развития здорового альтруизма, но молодым папам обычно больно смотреть, когда их ребенок дает другому, скажем, поиграть с его машинкой. А вдруг он её сломает? Или потеряет? И вообще, почему какой-то ребенок берет вашивещи? Однако, требования общества таковы, что, когда ребенок спрашивает у отца разрешения с кем-то поделится, то приходится улыбаться и говорить «конечно можно».
 
3. Заводить разговор с другими родителями на площадке – мука. Вы можете быть самым приветливым папашей на людях, но внутренне Вы всегда будете чувствовать себя неуютно в этой роли. Вашим единственным желанием будет как можно быстрее закончить разговор, а лучше вообще – пойти домой и больше никогда с этими людьми не встречаться.
 
4. Вам активно не нравятся чужие дети. Удивительно, но у пап, с появлением своего малыша часто растет неприятие других детей. Они начинают обращать внимание на все их недостатки, они кажутся им крикливыми, избалованными, капризными. Поэтому нет ничего мучительнее для отца, чем наблюдать игру Вашего ребенка со сверстниками: все время хочется защитить свое сокровище от монстров вокруг, даже если в действительности дети прекрасно проводят время вместе.
 
5. Вы внутренне напрягаетесь, если на площадке рядом с Вашим ребенком начинают играть дети старшего возраста. В этом случае Вам как можно быстрее хочется увести ребенка домой – хотя формального повода, как правило, так и не находится. У Вас инстинктивно пробуждается страх и беспомощность перед «старшими детьми», как будто Вы смотрите на мир глазами Вашего ребенка. А вдруг они будут толкаться? Или начнут отбирать игрушки? Или не пустят на качели? Потом странно смотреть на эти мысли с позиции дяденьки, который их на несколько десятков лет старше, и который любые несправедливости по отношению к своему ребенку может прекратить лишь одним окриком.
 
Конечно, все вышеперечисленное никак не перекрывает той радости, которую получает мужчина, становясь отцом. Напротив, большую часть беспокойств доставляет как раз большая эмоциональная вовлеченность папы в жизнь малыша. Так что пускай эти неприятности Вас не останавливают – положительных эмоций у Вас впереди куда больше.
 
Удачи!

Похожие записи