Есть ли личная жизнь после появления ребенка?

Скажем так – она, конечно, есть, но её качество зависит только от Ваших действий и действий Вашей супруги. И если раньше вы могли позволить себе «плыть по течению», справедливо полагая что так или иначе найдете время друг для друга и для себя, то после появления ребенка это дело нужно взять под личный контроль. Это, в общем, не так уж сложно, если выполнять некоторые правила:
 
1. Найдите людей, которые могут посидеть с ребенком. Конечно, когда малыш совсем маленький, то маме отойти от него бывает сложно. Но уже когда ребенок обретет хоть минимальную самостоятельность (то есть месяцев шесть-восемь), его вполне можно оставлять раз в неделю на час-другой с кем-нибудь. К счастью, обычно специально искать сиделку для ребенка не приходится, потому что эту роль с удовольствием выполняют бабушки и дедушки малыша. Не стесняйтесь отдавать им заботу о ребенке на какое-то время, и, если Вы будете использовать его не для работы, а для себя и друг друга, то это уже будет прекрасной поддержкой Вашей личной жизни. Когда ребенок немного подрастет, то уже можно подумать о «няне на час», соседях и друзьях с детьми, к которым Вы можете отвести свое чадо погостить (конечно, в ответ оказывая такую же услугу).

2. Устраивайте себе иногда «ночь отрыва».Конечно, с ребенком ценность сна невероятно возрастает. Однако, для лучшего душевого спокойствия, можно все же выкраивать одну ночь раз в два месяца лично на себя. Для этого можно начать высыпаться заранее и заранее же искать варианты, с кем можно оставить ребенка. В эту ночь можно сходить с женой в клуб, в которых Вы не были со студенческого возраста, посидеть по ресторанам или просто посидеть дома в тишине и спокойствии – главное, без опаски, что Вас кто-то этой ночью прервет или побеспокоит.
 
3. Планируйте отдых вдвоем. Чтобы свободные минуты не были потрачены зря, стоит потратить немного времени и подумать, чего бы Вам больше всего хотелось. Запишите то, что Вы хотели бы сделать как «свободный человек» – сходить в кино, посидеть в кафе, уделить время друг другу, или хотя бы поиграть в любимую игру на компьютере. Прикиньте, когда у Вас наметится ближайшее свободное время, распределите эти занятия и не отступайте от плана!

4. Цените личное время. Одно из правил душевного спокойствия – свое свободное время использовать для себя. То есть, когда у Вас появится свободная от ребенка минута, то не спешите тратить её на другие неотложные дела – дом, работа и так далее. Сделайте так, чтобы самым важным делом после ухода за ребенком стали Вы сами, и отдых был у Вас в приоритете. Тогда и другие дела будут делаться гораздо легче.
Удачного Вам отдыха!

Похожие записи