Как из «отца» ребенка превратиться в «папу»?

Есть определенная разница между тем, чтобы быть «отцом» своему ребенку, и быть «папой». И «папа» и «отец» присутствуют в повседневной жизни своего чада и, казалось бы, делают то же самое – разговаривают с ним, учат, помогают с его мелкими детскими проблемами. Однако, если ребенок называет своего родителя «отец» — то значит, что это для него авторитетная фигура, хоть очень ценная и любимая ребенком, но как будто немного отстраненная. Ребенок отца может уважать и любить. Однако, чтобы заслужить называться «папой» этого мало, потому что это совсем другой уровень и доверия. Например, «папе» ребенок может доверить личные переживания и секреты. С «отцами» же дети предпочитают держаться официально-уважительно.
Так что же делает папу папой?
 
  1. Папы не скрывают своих переживаний от ребенка. Это не значит, что папа должен выплескивать на ребенка все свои проблемы и страхи, конечно нет. Однако, папы, в отличие от «отцов», не стесняются своих эмоций и умеют о них говорить. Дело в том, что когда отец пытается все время перед ребенком играть «терминатора» – безэмоционального и непоколебимого мужчину-скалу, то, естественно, никакой эмоциональной близости между поколениями возникнуть не может. Дети могут видеть такого отца как «героя» и брать с него пример, тоже не рассказывая никому о своих печалях и радостях, ведь «мужчины себя так не ведут». Поэтому они вряд ли когда-нибудь смогут по-настоящему поговорить по душам, потому что просто не знают друг друга.
     
  2. Папы всегда на стороне детей. Конечно, дети часто бывают объективно неправы и закрывать глаза на их проступки не нужно. Однако, отличие папы от отца состоит в том, что папа, прежде чем осудить ребенка сначала старается встать на его сторону и посмотреть на ситуацию «его глазами». Это дает возможность не просто сказать что «так нельзя» и примерно наказать, но и поговорить с ребенком о ситуации изнутри, то есть проговорить, почему он неправ используя его видение мира. Так ребенок не просто будет бояться наказания, а действительно пойметпочему что-то нельзя. И уж конечно папы никогда не наказывают своих детей вовсе не разобравшись в конфликте, потому что наказать – это проще и быстрее. Для своих детей всегда должна действовать «презумпция невиновности», иначе близких отношений между папой и ребенком может и не сложиться.
     
  3. У папы слова не расходятся с делами. Между любыми людьми не может быть доверия, если один из них не держит своих обещаний и «бросает слова на ветер». Тем более это касается таких близких людей, как папа и ребенок. В детском мозгу очень хорошо откладываются все неисполненные обещания и это не проходит бесследно: так, очень скоро ребенок может просто перестать верить отцу, который раз за разом не оправдывает доверия. Рецепт прост: обещать только то, что Вы действительно можете выполнить, а не затем «чтобы ребенок успокоился». Если Вы понимаете, что что-то Вам не под силу, то лучше этого не обещать.
     
  4. Папы общаются с ребенком и играют на «его уровне». Многие отцы с детьми ведут себя подчеркнуто «снисходительно» – то есть как с забавной зверушкой, заведомо не воспринимая её всерьез. Поэтому многие вещи, которые для ребенка действительно важны, могут быть осмеяны (например, то, что он верит в единорогов или приведений), а от многих вещей отцы отмахиваются – «чего тебе объяснять, все равно не поймешь». Естественно, это не самая лучшая база для взаимопонимания. «Папа» же, общаясь с ребенком, всегда старается подстроиться под его уровень понимания мира и старается говорить с ним на его языке. Так, он понимает, что существование единорогов для него – не шутка и поэтому смеяться тут не над чем. И гелиоцентрическую картину мира попытается объяснить настолько, насколько на это хватит «детских» понятий. Только такое отношение действительно будет помогать ребенку развиваться, а Вам – быть для него самым близким человеком в мире.
 

Похожие записи