Как сделать «переезд» ребенка из люльки в кровать безболезненным?

Детская кроватка с высокими стенками – это, пожалуй, последняя «младенческая» вещь, с которой расстается ребенок. Происходит это расставание как раз в то время, когда ребенок начинает ясно выражать свои мысли и проявлять свою первую самостоятельность. Однако расставание с младенчеством не всегда проходит легко, поэтому будьте готовы поработать над тем, чтобы оно прошло мягко и безболезненно. Как? Читайте ниже.
 
Когда ребенок готов?
 
Когда же вместо люльки пора покупать ребенку полноценную кровать? Ответ очевиден – когда люлька становится ребенку мала. Если Ваш малыш, стоя в ней, уже не держится руками за деревянные прутья, а легко перевешивается через бордюр, или лежа может запрокинуть ногу на край кроватки – то значит, что время пришло. Обычно это происходит когда ребенок достигает двух лет, однако стоит помнить, что у каждого ребенка свой темп развития и для некоторых люлька становится мала уже в полтора, а некоторые вполне еще умещаются в ней в два с половиной.
 
Подготовка к «переезду»
 
Первая проблема, с которой сталкиваются многие родители, когда приучают ребенка к кровати – это то, что ребенок подолгу не может на ней заснуть. Кровать место для него новое и непривычное, и поначалу в ней он не чувствует себя в такой же безопасности как в привычной с младенчества люльке. Сгладить этот момент можно заранее приучив ребенка засыпать самостоятельно, то есть с минимальным Вашим участием — без длительного укачивания (кроватку, в отличии от люльки Вы качать не сможете) и убаюкиваний. Когда он привыкнет засыпать без дополнительного «стимулирования», то ему будет легче заснуть и на новом месте.
 
Другая проблема состоит в том, что в люльке ребенок всегда был ограничен стенками и не мог свалится на пол. К тому, что стенок больше не будет, ему тоже надо привыкнуть. Поэтому, в качестве промежуточного этапа «переезда», можно сначала укладывать его на детский матрас, положенный на пол. Упав с него он не рискует сильно ударится, но свалится с него ему тоже будет неприятно, что со временем заставит его научится всю ночь держаться на матрасе.
 
Сделайте ребенка участником процесса
 
«Переезд» не должен стать для ребенка неожиданностью – предупредите его об этом заранее, при этом заверив его в том, что он уже для этого достаточно взрослый и самостоятельный. Дайте ему свыкнутся с этой мыслью и возможно, скоро он сам будет просить Вас как можно скорее переложить его на кровать, потому что он уже большой. Для того, чтобы переход прошел легко, позвольте ему самостоятельно выбрать, например, цвет его будущей кроватки, а так же постельное белье. Разрешите ему спать с его любимыми игрушками, чтобы он на новом месте не чувствовал себя оторванным от привычной обстановки. Главное, чего Вы должны добиться, чтобы ребенок не чувствовал, что его заставляют покидать привычное место насильно.
 
Проблемы после
 
Именно то, что на кровати нет стенок дает ребенку выбираться из постели тогда, когда он этого хочет. И этой новоприобретенной свободой ребенок с удовольствием пользуется: часто случается так, что уложив его вечером в детской кровати, утром Вы обнаруживаете его мирно посапывающим на Вашей. Чтобы отучить ребенка приходить к родителям ночью, нужно не ленится и каждый раз укладывать его обратно в его кровать. Когда он поймет, что рядом с собой Вы все равно его не положите, он оставит попытки. Не забывайте хвалить его, если он проспал на своей кроватке всю ночь и ни разу Вас не потревожил.
 
Удачи!

Похожие записи