Как спасти свой брак от... смартфона?

Конечно, брак нужно спасать не столько от смартфона как такового, сколько от веселых приложений, интернета и всего того, что он может дать. Теперь, когда практически у каждого есть смартфон или планшет, для того, чтобы проверить почту или прочитать, что пишут друзья в фейсбуке, совершенно не обязательно садиться за компьютер. Это, безусловно, прогресс и достижение современных технологий. Казалось бы, какие могут быть от этого проблемы? Однако уже 2 независимых исследования, проведенные учеными Бэйлорского университета в США показали, что во многих случаях чрезмерное увлечение телефоном стало причиной охлаждения отношений между супругами и даже разводов. Причина проста: обычно один из супругов начинал больше внимания уделять телефону, чем своей второй половинке, что не могло не отразиться на отношениях в целом. Для обозначения этого феномена в англоязычном интернете уже сложился термин «рhubbing» (от слов «phone»– телефон и «snubbing»– унизить, относиться с пренебрежением).
 
Итак, как же спасти свой брак от смартфона? Как заставить обоих отвлечься от экрана и посмотреть на друг друга?
Способы есть, и в них нет ничего сложного.
 
  1. Установите «время без гаджетов». Первое, что можно сделать, это установить правило, что в какое-то время гаджетами в доме пользоваться запрещено. Например, во время приема пищи и после 22.00. И Вам так или иначе придется заново учиться быть в обществе друг друга. Да, первое время может быть тяжело, до самой настоящей «ломки». К тому же Вы можете обнаружить, что совсем забыли о чем нужно говорить со своей второй половинкой. Однако, усилия того стоят: в случае успеха взамен привычной «жвачки для мозгов» Вы получите обратно любимого человека.
     
  2. «Расфрендите» друг друга в социальных сетях. Да, именно так! Когда Вы видите обновление статусов друг друга в реальном времени и комментируете их, тотак или иначе часть вашего общения перетекает в Сеть, а значит Вы оба становитесь еще более завязаны на гаджетах. Если Вы не будете видеть друг друга в Сети, то это сподвигнет Вас рассказывать о своих делах и мыслях друг другу вживую, что не может не сказаться положительно на ваших отношениях.
     
  3. Установите правило «никаких телефонов в постели». Это правило должно стать одним из основных, если Вы хотите делать в этой постели что-либо еще. Увы, как раз интимная жизнь страдает от «фаббинга» больше всего – потому что, если хоть один из партнеров ложиться в постель, уставившись в телефон, то о «продолжении» можно, скорее всего забыть обоим. Так что правило «лег в постель – оставил телефон на столе» должно быть таким же жестким и естественным как и, например, «надо мыть руки перед едой».
     
  4. Учитесь разговаривать с супругой. После долгого общения через гаджетыот простого человеческого разговора «по душам» можно отвыкнуть. Поэтому Вам придется учиться разговаривать заново. Для этого постарайтесь специально находить темы для разговора, не связанные с домашними делами, работой и детьми. Да, такие темы и правда существуют! В Сети Вы их находили в избытке. И ничего страшного, если первое время попытки совместных разговоров с Вашей супругой будут очень неуклюжими. Любой совместный разговор лучше его отсутствия, тем более что со временем Вам будет так же интересно друг с другом, как и с телефоном.
 
Удачи!

Похожие записи