Как «выжить» с полуторагодовалым малышом в ресторане

Часто люди, ждущие ребенка, говорят себе и окружающим, что не будут менять привычного образа жизни: будут путешествовать, ходить на рок-концерты и проводить вечера в ресторанах. Бывалые люди на это лишь улыбаются, как взрослые улыбаются ребенку, когда он им рассказывает, что обязательно станет космонавтом. Зачем разрушать мечты? Дело неблагодарное. Пускай жизнь сама расставит все на свои места.
 
Причем это не значит, что путешествовать или ужинать в ресторанах с ребенком невозможно – это вполне реально, просто этого не получится сделать так же, как и раньше. Новоиспеченным родителям придется соблюдать некоторые правила, чтобы увеселительное мероприятие не превратилось в сущий кошмар. Ниже представлены советы для отцов, которые хотят посидеть в ресторане со своим полуторагодовалым ребенком и уйти оттуда без скандала
 
1. Выберите столик, который огорожен с наибольшего количества сторон. Будьте готовы к тому, что ребенок просидит на своем стульчике тридцать секунд, у Вас на коленях еще минуту, а остальное время будет бегать по всему ресторану и лазить под столами и стульями, а Вы будете бегать за ним. Поэтому главная задача – максимально ограничить количество сторон, в которые он может, заливаясь веселым смехом, убежать. Идеально, если столик находится у окна, и огорожен сиденьями-лавками, под которыми ребенок не может пролезть: тогда есть вероятность что он просто найдет себе место для игр под Вашим столом и дальше не побежит.
 
2. Найдите безлюдное место. Люди, в большинстве своем, на удивление терпеливы, и могут выдержать даже полчаса детского плача, не высказав вслух ни одной претензии. Но лучше не испытывать терпение других и, если это возможно, поискать столик без соседей — в конце концов, никто не собирался приходить в ресторан, чтобы разделить с Вами тяготы отцовства. Вариант, если по соседству будет пожилая женщина, которая выкрутасам вашего чада будет только умиляться.
 
3. Только карандаши. Во многих ресторанах для детей приготовлена раскраска или какой-нибудь лабиринт. Проследите, что дают вместе с листком бумаги — если это фломастеры или ручка, то лучше сразу вежливо отказаться: все равно по назначению эти забавы ребенок сможет использовать только года через три, сейчас они его отвлекут ненадолго. Однако, поверьте, с фломастером или ручкой в руках ребенок становится на порядок разрушительнее, чем обычно. Изрисован будет он сам, скатерть и Ваши руки, которыми Вы будете пытаться отнять пишущее средство. Однако и с карандашами надо быть начеку: они не пишут на коже, но их вполне можно есть. По крайней мере, многие дети так считают.
 
4. Следите за напитками. Поверьте, выводить из ресторана орущего и облитого пивом с головы до ног ребенка – это не самый лучший опыт. Поэтому все напитки лучше ставить в глубину стола – туда, где ребенок не сможет до них дотянуться. От горячих напитков лучше вообще отказаться, как и от блюд, которые подаются в горячей сковородке.
 
5. Держите столовые приборы либо в руках, либо в стаканчике. Это если вы не хотите проверять на себе истинность стишка «оружья нет страшнее вилки». Если на столе будет что-то, что можно схватить, то ребенок это обязательно схватит, и дай Бог, чтобы это была десертная ложечка.
 
6. Учитесь есть одной рукой. Потому что основную часть времени другой рукой Вы будете придерживать ребенка, чтобы он никуда не убежал.
 
Но вообще, практика показывает, что поход в ресторан с детьми до трех лет почти никогда не стоит затраченных нервов. Да и после трех ребенок может просидеть на месте не больше двадцати минут. Так что эти вещи лучше разделить, если возможно. Но если желание посидеть в ресторане пересиливает все – что ж, желаем удачи! Она Вам понадобится.

Похожие записи