Надо ли ребенку бояться незнакомцев?

Если коротко ответить на вопрос, указанный в заголовке, то – нет не надо. Страх вообще не самая конструктивная эмоция. Если ответить длиннее, то нужно объяснить почему наученный бояться незнакомцев ребенок может быть куда более уязвим, чем тот, который их не боится.
 
Дело в том, что родители часто дают своим детям установку: не разговаривать с незнакомцами. На вопрос ребенка – «почему?», обычно следует ответ, что это может быть очень-очень опасно. Незнакомец может сделать тебе очень плохо, поэтому не говори с ним, не смотри в глаза, ничего от него не бери и так далее.
 
Часть из этих правил, безусловно, правильная (например, идти домой к незнакомому человеку или садиться к нему в машину ребенку совершенно ни к чему), однако общая установка, что все незнакомые люди – опасны, может сильно навредить.
 
Такая установка транслируется детям, поскольку сами родители напуганы живущими в народе страшилками о том, как маньяки или просто преступники воруют детей посреди белого дня. Однако, факт состоит в том, что шансы среди случайных прохожих встретить маньяка практически равны нулю: по статистике преступления против детей чаще всего совершают не незнакомцы, а те люди, которых ребенок хорошо знает.
 
Кроме того, встретить на улице даже просто равнодушного человека, который может отмахнуться от ребенка просящего помощи, не так уж просто. Обычный человек, которых вокруг подавляющее большинство, ребенку, который, например, потерялся обязательно помогут.
 
Естественно, запрет на разговоры с незнакомцами внушается ребенку из лучших побуждений. Но что получает ребенок, в нагрузку к этому правилу? Общее ощущение того, что мир, за пределами его семьи – очень опасен. Что каждый незнакомый взрослый – потенциальный маньяк и убийца, а если он ведет себя вежливо и приветливо, то это скорее всего уловки. Таким образом, ребенок усваивает искаженную картину мира, где нет места доверию и взаимопомощи. К тому же эта установка может отбить способность ребенка к действительно верному действию в случае опасности: просить взрослых о помощи. Как можно подойти к тете и сказать, что ты потерялся, если она может тебя схватить и унести с собой? Зачем звать на помощь, если вокруг все равно незнакомцы?
 
Поэтому, вместо установки «не разговаривать с незнакомыми» лучше научить ребенка следующим вещам:
 
1. Во-первых, научить ребенка правильно просить помощи у взрослых, если он попал в беду: это значит, в первую очередь искать взрослых «при исполнении» (продавцы в магазине, охранники, полицейские), и, во-вторых, не бояться и стесняться к ним обращаться в случае необходимости.
 
2. Не теряться и не впадать в ступор в случае опасности. Конечно, это сложнее сказать, чем сделать, но тут поможет хотя бы то, что Вы не будете заранее запугивать ребенка ужасами общения с незнакомцами – ведь страх парализует. Научите его, что если незнакомый человек хочет куда-нибудь его увести или применяет силу – сразу кричать и звать на помощь.

3. Ребенок должен знать как зовут родителей, знать свой адрес и, главное, знать номер телефона – либо Ваш, либо жены, либо домашний, смотря какой Вы считаете более актуальным. Ведь практически все в наше время носят с собой мобильные телефоны и тогда в случае опасности Ваш ребенок может дозвониться Вам от любого взрослого.
 
Удачи и пусть Ваши дети всегда будут в безопасности!

Похожие записи