Новорожденный для “чайников": чего ждать от малыша, который только что родился?

Если Вы собираетесь в ближайшем времени стать папой, то Вас ждет множество открытий, даже если Вы считаете, что очень хорошо подготовились. Дело в том, что не о всех вещах можно прочесть в пособиях (потому что некоторые вещи считаются «неважными») и не все можно почерпнуть у старшего поколения (потому что всех подробностей Ваши родители просто не в состоянии упомнить). Поэтому многие вещи могут показаться Вам неожиданными и отнять в результате много нервов, прежде чем выяснится, что ничего страшного не произошло. Ниже мы предлагаем небольшой перечень вещей, к которым молодые папы бывают не готовы:
 
  1. После первых 48 часов после рождения ребенок начинает быть активнее. Сильно активнее. Первые двое суток новорожденный большую часть времени спит и молодые родители успевают привыкнуть к такому, в общем, необременительному графику. Однако спустя 48 часов у ребенка резко возрастает активность: он начинает много плакать, есть, потом снова плакать, лишь иногда прерываясь на сон. Тут многие родители начинают нервничать и думать, что с ребенком, который в одночасье из спокойного младенца превратился в крикуна, что-то не так. Увы, с ним как раз все в порядке: это и есть его нормальное поведение, в отличие от двухдневной передышки вначале.
     
  2. В небольшой «желтухе» на 3-4 день нет ничего страшного.Если ребенок немного «пожелтел» на 3-4 день жизни, то не стоит сразу бить тревогу. Это, в большинстве случаев, совершенно нормальная реакция. Дело в том, что как раз в это время в детском организме может накопиться избыток желчного пигмента билирубина, потому что дети первые дни жизни просто не ходят «по-большому» достаточно часто и поэтому этот пигмент вовремя не удаляется из организма. Как только ребенок начнет регулярно есть и ходить в туалет, желтый оттенок кожи должен исчезнуть сам по себе. Однако, если желтый оттенок появился на первый или второй день, или желтеют отдельные части тела – особенно ноги и ступни, то стоит обратиться к врачу как можно скорее.
     
  3. Младенцы живут ночью. Если Ваш ребенок спокойно спит днем, а ночами активничает и требует от Вас того же, то это вовсе не значит, что с ним что-то не так. К сожалению, это как раз поведение здорового младенца, и с этим можно только смириться. Дело в том, что первые четыре недели жизни ребенок еще не производит собственного гормона мелатонина, который управляет в суточными ритмами, поэтому ночь и день для него мало чем отличаются. Со временем его ритмы нормализуются, и вы можете помочь ему в этом: просто постарайтесь дневное время делать для него как можно светлее (скажем, не закрывать окна шторами, при пасмурной погоде включать свет), а ночь — темнее. Так ребенку будет легче адаптироваться.
 
Удачи!

Похожие записи