Ошибки, которые отцы делают все время, но не хотят на них учиться

Все мы делаем ошибки, случаются они и при воспитании детей. Однако, к сожалению, далеко не на всех ошибках получается учиться. Скажем, чтобы начать убирать мелкие предметы с пола, где ползает годовалый ребенок, достаточно одного запоминающегося случая. Но куда сложнее усваиваются вещи, которые требуют от родителя не только осторожности, но и работы над собой. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные случаи отцовских ошибок, на которых учиться трудно, но необходимо.
 
Итак, чаще всего отцы не могут перестать
 
Пререкаться с капризничающим ребенком. Когда ребенок капризничает, то самая правильная стратегия, как известно, спокойно ждать, пока капризы не прекратятся, а потом переключить внимание чада на что-нибудь ещё. Главное – дать ребенку понять, что капризничая он не добьется ни своей цели, ни хотя бы внимания к собственной персоне. Однако, знать это и действительно делать – две большие разницы. Часто папы вместо спокойного игнорирования вступают в длинный, но бесцельный диалог, вроде «тебе не нужна эта машинка, у тебя и так уже три!» –«Эта другого цвета!»– «Ты и с теми-то не играешь!» – «Буду играть!» – «Не будешь, я же знаю!» – «Буду!» и так далее. Конечно, из этого диалога, кроме детской истерики, ничего не выйдет. Однако, даже зная об этом заранее, не все отцы могут себя остановить.
 
Давать ребенку сладости перед сном. Сколько бы раз отец не убеждался, что сахар это энергия, а энергия у ребенка противоположна здоровому сну, это, обычно, ничему не учит. Уже на следующий вечер эта простая истина забывается напрочь, и когда ребенок просит перед сном скушать конфетку, то папа совершенно не видит в этом подвоха. То, что где-то была допущена ошибка, он начинает задумываться только ближе к полуночи, лежа вместе с бессонным ребенком в детской кроватке.
 
Недооценивать дневной сон. Когда ребенок еще совсем маленький, то о непрерывном восьмичасовом сне родители могут только мечтать. Поэтому логично, что в такой ситуации каждый из родителей должен ухватывать любую минуту, чтобы вздремнуть. Все равно организм берет своё, и если ничего не предпринимать, то Ваши коллеги все чаще будут видеть Вас спящим на клавиатуре. Однако, когда отцам выдается редкая возможность вздремнуть днем, скажем, на выходных, то они ей часто пренебрегают. Именно в этот момент они чувствуют странный прилив бодрости и желание пересмотреть все те смешные видео, которые «залайкали» их друзья в фейсбуке. О чем сильно сожалеют уже через несколько часов, изнемогая от усталости.
 
Консультироваться по поводу детской болезни с интернетом, а не с врачом. Когда малыш заболевает именно отцы чаще всего тянут до последнего с вызовом врача (что, впрочем, случается, когда врач нужен и для них самих). В результате тратят много времени и нервов на то, чтобы узнать в Интернете «почему у ребенка покраснело плечо и дергается ножка». Однако, в результате все равно все заканчивается вызовом врача, поскольку методы лечения, предложенные на форумах чаще всего просто не помогают.
 
Учитесь на своих ошибках, отцы!

Похожие записи