Отцовство – страшно ли это?

Не важно, сколько Вы видели детей в своей жизни и насколько близко Вы с ними общались, все равно рождение своего ребенка – это уникальное событие, к которому нельзя подготовится заранее. Конечно, отцовство здорово перетряхивает привычный уклад жизни. Поэтому почти всех молодых пап одолевают практически одни и те же страхи и вопросы – «как изменится моя жизнь?», «справлюсь ли я?»
По крайней мере некоторые из этих страхов мы попытаемся развеять ниже.

Отцовство – это не так сложно и страшно как может показаться.
Конечно, отцовство потребует от Вас много сил и времени, по-другому и быть не может. Однако, многие будущие отцы склонны преувеличивать количество трудностей, которые на них, якобы, должны свалиться. Поверьте – не Вы первые заводите ребенка и не Вы последние. Это, в общем-то, обычное дело. Получить водительские права и купить машину – дело куда более затратное и хлопотное, чем завести ребенка, и, наверное не менее ответственное. Подумайте о том, что множество людей, находящихся в куда более трудном положении, чем Вы, заводят детей и успешно растят их. Так что не имеет смысла лишний думать о трудностях и «накручивать» себя, лучше больше времени уделите своей второй половинке, которой в первое время действительно может прийтись нелегко.
 
Отцовство – это на всю жизнь… И это замечательно.
Да, как только у Вас появляется ребенок, то Вы с этого момента и до самого конца жизни становитесь «папой». Конечно, это большая ответственность, и думать об этом бывает страшновато. Однако, стоит смотреть на отцовство не как на очередную обременяющую обязанность, а как на «продвижение по службе». Ведь становясь отцом, у Вас появляется шанс найти в жизни новые цели и стимул найти новые возможности, о которых Вы раньше даже не задумывались. «Папа» – это почетный титул, до которого многие так и не могут дослужиться.
 
С детьми Вам обязательно будет интересно. Просто чуть попозже.
С Вами не происходит ничего страшного или необычного, если Вы не умиляетесь тому, как Ваш новорожденный ребенок покакал или пустил пузыри. И что время, проведенное с младенцем не приносит Вам ничего, кроме скуки и усталости. Это нормально. Вы лишены той гормональной поддержки, которая бывает у мам первое время после рождения ребенка. Однако, это не значит, что Вам всегда будет с ребенком неинтересно. Напротив, как только он научится говорить, то вряд ли Вы уже найдете более близкого и дорогого собеседника.

Хотите позаботиться о новорожденном ребенке? Позаботьтесь о его маме.
Первое время после рождения ребенка обоим родителям приходится нелегко: меняется привычный уклад жизни, времени для сна становится мало, времени «для себя» – еще меньше. Однако для мамы первые месяцы зачастую превращаются в сплошной «день сурка» – она становится привязана к ребенку двадцать четыре часа в сутки, круг её общения сужается, при этом добавляется много рутинных обязанностей, выполнение которых не прекращается с «концом рабочего дня». В таком состоянии ей особенно важна Ваша поддержка и любовь. А поскольку именно от благополучия мамы напрямую зависит благополучие младенца, то забота о ней – это прямая забота о Вашем потомстве.
 
Удачи!

Похожие записи