Папина шапргалка: «А почему звезды падают?»

Август — это лучшее время года, чтобы наблюдать за звездным небом. Ночи еще не очень холодные, но уже достаточно темные, чтобы на небе можно было рассмотреть сотни звезд. Кроме того, именно в августе все люди могут наблюдать такое незабываемое зрелище, как звездопад, когда наша планета проходит через метеорный поток Персеиды. Если Вы будете наблюдать звездопад вместе с детьми, то у них может возникнуть закономерный вопрос – «а почему звезды падают?» Как ответить на него правильно, и на понятном ребенку языке мы расскажем в этом выпуске «папиной шпаргалки».
 
Итак, Ваш ребенок спрашивает:
 
А почему звезды падают?
 
Конечно, падают не звезды. Звезды, которые мы видим неподвижными на небе, это огромные шары горящего газа, во много раз больше нашей Земли. Но они очень далеко, поэтому кажутся нам маленькими точками. А то, что мы видим – это лишь небольшие камни, которые на огромной скорости сталкиваются с атмосферой нашей планеты и сгорают в воздухе. Именно то, как они падая, сгорают, мы и видим во время звездопадов. Такие камни называют метеорами.
 
А откуда в космосе столько камней?
 
В космосе вообще много камней разного размера, и самые большие из них называются планетами. Однако, именно те, которые мы видим как «падающие звезды» – это остатки распавшихся или распадающихся комет. Кометы – это большие куски камня, льда и газа, которые с огромной скоростью то отлетают очень далеко от солнца, то приближаются к нему близко-близко. Приближаясь к солнцу они нагреваются и постепенно распадаются на маленькие камешки. Когда земля проходит через пути этих комет, то эти камешки сталкиваются с атмосферой нашей планеты и сгорают там. Именно их мы и видим как звездопад.
 
Можно ли узнать, когда будут падать звезды, а когда нет?
 
Одинокие метеоры можно увидеть в любое время года. Однако, наблюдать настоящий звездопад можно, когда земля проходит черезметеорные потоки – те самые пути комет. Время, когда земля будет через них проходить, хорошо известно, так что все, кому это интересно могут заранее подготовится к наблюдению – скажем, уехать за город, потому что в городе вряд ли чего-нибудь будет видно из-за светового загрязнения. При хорошем звездопаде можно увидеть 2-3 метеора в минуту.
 
Напоминаем, что в этом году августовский звездопад будет в два раза интенсивнее обычного, а его пик придется как раз с 11 по 13 августа. Так что не упустите такой шанс и посмотрите сегодня с ребенком это незабываемое зрелище!

Похожие записи