Первые три недели с новорожденным ребенком: уроки выживания для пап

Жизнь с новорожденным ребенком сродни жизни в любых других экстремальных условиях – например, в армии или в высокогорной экспедиции: это тяжело физически и психологически, но если не паниковать и соблюдать определенные правила, то все будет хорошо. Однако, правила выживания с младенцем не услышишь от старослужащих и не узнаешь на специальном тренинге. Чтобы подготовить отцов к первым трем неделям жизни с ребенком, мы публикуем эти правила здесь:
 
  1. Всегда спите, когда спит младенец. Первые три-четыре недели ребенок еще не отличает день от ночи и не придерживается какого-либо графика сна и бодрствования. Поэтому Вашей главной задачей в это время будет выспаться, и Вы не должны терять ни малейшей возможности это сделать. Поэтому каждый раз, когда ребенок засыпает, давите все порывы «просто посидеть в тишине и наконец позаниматься своими делами». Вы еще успеете это сделать. Сейчас главное – поспать, пока есть такая возможность.
     
  2. Принимайте любую помощь, которую Вам предлагают.Если с ребенком не против повозиться его бабушки и дедушки, то не отказывайте им в этой возможности, даже если их длительное присутствие действует Вам на нервы. Поверьте, кричащий ребенок на нервы будет действовать куда больше. Используйте освободившееся время, чтобы поспать или чтобы погулять с женой в одиночестве – такая возможность будет предоставляться Вам нечасто.
     
  3. По возможности отложите все важные дела и встречи на месяц-другой. Первое время с ребенком Вы будете существовать в режиме выживания, и поэтому все дела, не связанные с уходом за ним, стоит упростить до возможного предела. Так, на работе, по возможности, стоит заниматься только «текучкой», не планировать на это время встреч и поездок, и всегда помнить, что посмотреть киноновинки и посидеть с друзьями в баре Вы еще всегда успеете.
     
  4. Будьте самым понимающим в мире мужем.Помните, что Вашей второй половинке тяжелее чем Вам, как физически, так и морально. Она недавно пережила роды, которые сами по себе являются стрессовой для организма процедурой, а при наличии осложнений – еще и травмирующей. Поэтому сил у неё куда меньше чем у Вас. Кроме того, именно она вынуждена просыпаться ночью по первому крику ребенка, чтобы его покормить. Добавьте к этому скачущий гормональный фон и поймете насколько ей нелегко. Поэтому постарайтесь, чтобы она всегда чувствовала Вашу поддержку и помощь. Кстати, не помешает взять на себя часть обязанностей по дому, которые раньше были закреплены за Вашей женой – заодно можете оптимизировать их таким образом, чтобы они занимали как можно меньше времени.
     
  5. Не отчаивайтесь.Необходимо помнить, что по-настоящему экстремальные условия существования рядом с младенцем заканчиваются достаточно быстро – как раз за первые три недели, пока у ребенка не установится нормальный суточный цикл. Дальше жизнь войдет в более-менее стабильное русло, где у Вас будет время не только на сон, но и на любимые дела. Пусть эта мысль предает Вам сил и успокаивает!
 
Удачи!

Похожие записи