Совместные роды: 4 весомых довода «за»

Сейчас совместные (или «партнерские») роды, на которых вместе с роженицей присутствует и будущий отец малыша, уже перестали быть в новинку, причем как для молодых пар, так и для роддомов. Теперь у будущих родителей чаще всего есть возможность выбрать, будут ли они присутствовать в родильном отделении вместе или мама справится сама. Все доводы «против» совместных родов общеизвестны: часто женщина сама не хочет, чтобы мужчина видел её в таком, как ей кажется, неприглядном виде, да и мужчины часто предпочитают волноваться за исход родов сидя дома. Однако, если рассматривать все аргументы «за» и «против» совместных родов, то аргументы «за», на наш взгляд, все же перевешивают. И вот почему:
 
1. Безопасность. Трудно придумать состояние, когда женщина более беспомощна, чем во время схваток. И не факт, что она сама сможет привлечь внимание сестры или врача, если вдруг что-то пойдет не так. Ваше присутствие – это гарантия того, что Вашей второй половинке будет уделено внимание врачей, если оно неожиданно понадобится: ведь Вы всегда можете встать и пойти искать врача или медсестру, чего роженица сделать просто не может. К тому же Вас – взрослого мужчину, – будет трудно игнорировать.
 
2. Помощь. Если роды продолжительные (а первый раз они чаще всего такими и являются), то Ваше присутствие будет нужно хотя бы для того, чтобы поправить роженице подушку, принести воды или пеленки, чтобы вытереть отходящие воды. Ведь чаще всего эти вещи в роддомах делать просто некому.
 
3. Моральная поддержка. Практически все женщины, рожавшие вместе с мужем, говорят, что это очень им помогло в моральном плане. И действительно – оставаться совершенно в беспомощном состоянии, без средств связи, в одиночестве ни одной женщине не хочется (врачи и сестры не в счет – они говорить с роженицами по душам не будут). И одно Ваше присутствие здорово успокоит и вселит уверенность в будущую маму, что в такой момент нельзя переоценить.
 
4. Ранний контакт с малышом. Вы услышите первый крик своего малыша и будете держать его на руках в первые минуты после рождения. И чем раньше Вы почувствуете себя папой, тем ближе будут Ваши отношения с ребеноком в будущем. Упускать такую возможность просто безрассудно!

Удачи! 

Похожие записи