Сын отдал часть своей печени, чтобы спасти жизнь отцу

Родители дарят своим детям жизнь, но бывает что и детям удается сделать то же самое для своих родителей.
 
Джон Барнес, отец четырех детей из штата Мичиган, США, страдал серьезным заболеванием печени и врачи утверждали, что его единственный шанс выжить – это сделать пересадку здорового органа. В результате его поставили в очередь на получение трансплантата, но надежды на то, что найдется донор до того, как собственная печень Джона откажет, было немного: по статистике около 1500 больных в США умирают каждый год, так и не дождавшись своей очереди. К тому же, Джону претила мысль, что ему пересадят печень трагически умершего человека – он считал, что таким образом он будет паразитировать на чужом горе.
 
Однако, был и другой путь: врач был готов пересадить часть печени от живого донора, если такой найдется. Печень – орган способный к регенерации, и со временем и донор и больной полностью бы восстановились. Однако, найти случайных добровольцев на такое донорство еще сложнее, чем ждать органа в общей очереди.
 
Было понятно, что самые подходящие доноры для Джона – это его собственные взрослые дети, однако он ни минуты не допускал мысли о том, чтобы подвергнуть их здоровье опасности, и поэтому сразу запретил им проводить тесты на совместимость.

Фотография Джона с малолетним сыном Брайана из семейного альбома


К счастью для него, его младший сын Брайан ослушался.
 
Двадцатитрехлетний юноша подал заявку на донорство в тайне от отца, и даже, по совету врачей, сбросил 11 килограмм лишнего веса всего за шесть недель, потому что это увеличивало шансы на успех операции.
 
«Просто стоять и смотреть как гибнет отец – это была бы слишком большая ноша для меня», – рассказывает Брайан, – «Он всегда делал для меня все возможное и это самое меньшее, чем я могу ему отплатить».
 
Сначала Джон был очень рад, что донор наконец нашелся, но когда он узнал, что это его собственный сын, то был задавлен страхом и чувством вины. «Я был шокирован. Я очень беспокоился о риске, которому он себя подвергает,» – вспоминает он.
 
Однако, доктор сумел убедить его, что операция стоит возможных рисков, хотя Джон до последнего момента не переставал беспокоиться о сыне.
 
В результате операция прошла успешно для обоих. Вскоре после неё сын и отец вместе отправились домой восстанавливаться от операции. Дома они соревнуются, кто восстановится быстрее.
 
«У сына теперь есть шрам, который напоминает ему, что он для меня сделал, и у меня есть еще более крупный шрам, благодаря которому я никогда не забуду, что он спас мне жизнь», – рассказывает Джон, – «это будет всегда связывать нас».

Похожие записи