Три привычки, которые Вы должны приобрести до того, как Ваш ребенок станет тинейджером

Когда ребенок уже перестает быть ребенком и вступает в сложные подростковые годы, то связь между ним и родителями неизбежно становится слабее. Это естественный процесс – результатом «кризиса подросткового возраста», через который рано или поздно проходят все дети, должны стать сепарация от родителей и обретение самостоятельности. Однако, это не значит, что в подростковые годы у ребенка не может быть близких и доверительных отношений с родителями. Безусловно, это возможно, но фундамент для таких отношений должен закладываться заранее.
Поэтому, к тому времени как Ваш ребенок станет тинейджером, лучше завести несколько «семейных традиций» и привычек, которые позволят Вам не потерять взаимопонимание в дальнейшем. А именно:
 
  1. Ужинать вместе.Совместный прием пищи – это одна из базовых вещей, которая держит семью вместе. Люди, которые сидят за одним столом уже не могут быть абсолютно чужими друг другу – так или иначе у них найдутся общие темы для разговора и появится чувство причастности к единому целому. Поэтому даже если за пределами стола у членов семьи мало общего, то регулярный совместный ужин позволит сохранять связь между поколениями на самом базовом уровне. Так что как бы Вам ни хотелось пойти со своей тарелкой в удобное компьютерное кресло, лучше будет поесть с детьми и обсудить с ними прошедший день.
     
  2. Найти совместное хобби. Совместное занятие, которое искренне нравится и Вам и ребенку, может служить хорошим «связующим». Даже если отношения между Вами похолодеют – любимое дело останется, и через него будет легче снова найти общий язык. Что это может быть – Вам виднее, только следует учесть, что не все что интересно Вам автоматически будет интересно и ребенку. Прежде чем начать месте с сыном, скажем, клеить модели танков и самолетов, убедитесь, что он не будет воспринимать это как очередную тягостную обязанность. Лучше ориентируйтесь в этом деле на ребенка в первую очередь и не упускайте шанс освоить что-то новое и интересное.
     
  3. Давать им голос в обсуждении семейных дел. Одна из главных причин «подросткового бунта» состоит в том, что родители как бы не слышат своих детей, не обращая никакого внимания на их мнение. Конечно, это продиктовано еще и тем, что обычно мнения подростков действительно редко заслуживают того, чтобы к ним прислушиваться. Однако тут дело не столько в том, что они говорят, а в отношении, которое Вы при этом проявляете. Тинейджеры очень остро чувствуют, когда их мнением пренебрегают, считая его даже недостойным обсуждения, и пытаются что-то решить за них. Понятно, что в ответ они чувствуют гнев и раздражение – что в этом случае вполне нормальная реакция для любого человека. Поэтому стоит с самого раннего возраста допускать ребенка к обсуждению семейных дел, взяв за правило, что его мнение тоже имеет вес, особенно в делах, связанных с его собственным будущим. Любое мнение нужно выслушать и, если оно неприемлемо, то не просто отмахиваться от него, а аргументированно отказать, предложив найти компромисс. Ведь по-настоящему почувствовать себя членом семьи можно тогда, когда ты можешь участвовать в её жизни наравне со всеми.
 
Удачи!

Похожие записи