Ученые: наличие домашнего питомца способствует детскому развитию

Если Вы размышляете о том, не завести ли Вам вместе с ребенком и пушистого друга, то новое исследование ученых из Калифорнийского Университета может Вам помочь с выбором. В прошлом уже проводилось исследование, в результате которого ученые определили, что младенцы в возрасте 4-х месяцев уже могут различать лица кошек и собак. Но сейчас они впервые обнаружили, что наличие домашних животных в доме напрямую влияет на детское развитие.
 
Ученые исследовали 48 здоровых 4-месячных младенцев (что, конечно, не Бог весть какая выборка, однако получить согласие родителей на эксперименты над их ребенком всегда непросто). Из этой группы 27 детей жили вместе с собаками или кошками, либо так или иначе проводили с ними не менее 10 часов в день. Оставшиеся дети не имели регулярного контакта с домашними животными. В ходе исследования ученые отслеживали движение глаз младенцев, когда им показывали изображения собак, кошек и другие картинки, на которых вообще не было животных – так называемые контрольные изображения.
 
Выяснилось, что младенцы, которые проводили значительное количество времени с домашними животными, задерживали взгляд на картинках с ими дольше, чем другие дети. В то же время на «контрольных картинках» обе группы задерживали взгляд одинаковое количество времени. Эти результаты говорят не только о том, что дети с домашними животными лучше их узнают, но и то, что они в состоянии обрабатывать более сложную информацию, чем дети, у которых нет пушистого друга дома. Исследование показывает, что опыт младенца по узнаванию не человеческих лиц облегчает развитие зрительного восприятия, а домашние животные – это идеальные «нечеловеки».
 
Однако, прежде чем Вы побежите за щенком или котенком в ближайший приют, подумайте – нет ли у кого-нибудь из домочадцев аллергии и будете ли Вы в состоянии каждый день убирать двойную порцию экскрементов. Если да, то удачи Вам и вашим пушистым друзьям!

Похожие записи