Ученые определили, что пары, выпивающие вместе, живут счастливее

Если супружескую пару, долгие годы живущую в любви и согласии, спросить о секрете их семейного счастья, то Вам, наверняка наговорят кучу банальностей о любви, родстве душ и взаимоуважении. Однако, ученые из Мичиганского Университета недавно, кажется, смогли выяснить один из действительно значимых компонентов счастливой супружеской жизни. В реультате масштабного исследования, результаты которого недавно были опубликованы в авторитетном Журнале Геронтологии (The Journals of Gerontology), учеными однозначно найдена корреляция совместного распития супругами спиртных напитков и их удволетворенностью семейной жизнью.
 
В исследовании приняли участие 4864 человека в возрасте больше 50 лет, которые провели в браке с одним человеком не меньше 33 лет. Для большинства из них первый брак был единственным. Испытуемых просили ответить, насколько часто они употребляют алкоголь, и насколько, по их мнению, требовательным, надежным, ворчливым или раздражительным является их супруг.

Выяснилось, что семейное счастье не зависит от того, насколько много пил каждый из супругов, но при этом сильно коррелирует с тем, пили ли они вместе или по отдельности. Так, в парах, где мужья регулярно выпивали в отсутствии супруги, жены выражали негативное отношению к браку в целом. Соответственно, в парах, где супруги пили вместе, удволетворение браком было выше.
 
Однако, как утверждает Кира Бирдит (Kira Birditt), ведущий автор исследования, его результаты вовсе не говорят о положительном влиянии алкоголя на брак. По её мнению, работа скорее отражает то, что люди, которые больше времени проводят вместе и делят друг с другом свой отдых скорее всего будут более счастливы в браке. Кроме того, она советует в том случае, если один супруг не пьет, другому тоже перестать употреблять алкоголь — отношения от этого будут только крепче.

Похожие записи