Учим ребенка вести себя... с одного года!

Многие родители считают, что годовалый ребенок еще слишком мал, чтобы усваивать какие-либо правила поведения: в конце-концов, он еще и не говорит толком. Однако, известно, в таком возрасте он хоть и не говорит, но уже многое понимает, – порой, даже больше чем мы думаем. Поэтому учить его основным правилам поведения уже можно и в этом возрасте, просто к этому нужно приложить чуть больше изобретательности, чем простой метод «кнута и пряника». Так, мы недавно публиковали статью о том, как научить годовалого ребенка не брать в руки опасные вещи. Кроме этого, его можно научить и многим другим вещам, которые наверняка упростят Вам жизнь и избавят Вас от необходимости учить его в более позднем возрасте. Примеры – смотрите ниже.
 
Как отучить ребенка раскидывать еду и кидаться посудой
Для маленького ребенка еда и посуда – это такие же предметы как, скажем, его игрушки. То, что ребенок безобразничает во время обеда на самом деле не означает, что он хочет Вам досадить или ему невкусно: он просто еще не наигрался. В конце концов, еда здорово мнется в руках, классно все пачкает вокруг, а его чашка здорово летает и громко падает. Это весело, это – игра! Поэтому прямыми запретами (повышением голоса, например) Вы можете лишь спутать его: он может подумать, что таким образом Вы запрещаете ему веселится вообще. И наверняка продолжит безобразничать – в конце-концов соблазн поиграть всегда пересиливает.

Правильная стратегия поведения – это хорошо с ним поиграть, покидав друг другу игрушки и порисовав пальцами по бумаге, а уже потом идти есть. Если он начинает играть за столом – без повышения голоса и упреков просто ссаживайте его со стула, и отправляйте его играть с кубиками и мячиками. Так Вы сформируете у него представление, что место для игр — это детская, а на стульчике — только едят и ничего больше.
 
Как отучить ребенка пихаться или кусаться
Если в этом возрасте ребенок начинает «драться», то это, скорее всего, не проявление агрессии как таковой. Это просто еще один способ познания мира вокруг — до папы можно докоснуться, его можно лизнуть, а можно укусить. Особой разницы для ребенка в этих действиях нет. Поэтому не стоит при таких проявлениях сразу вставать в «оборонительную позицию» и отвечать так, как бы Вы ответили на реальную агрессию. Однако необходимо спокойно показать ребенку, что так делать нельзя.
 
Для этого расскажите и, главное, покажите ему на нагдядном примере, что «папу мы не кусаем, а обнимаем», «маму мы не пихаем, а мы целуем», «собачку мы гладим» и так далее. Главное – чтобы ребенок уяснил, что для живых существ не подходят действия «бить», «щипать» и «кусать», а подходят, скажем, «гладить» и «обнимать». После демонстрации, скажите чтобы ребенок повторил все те действия, которым Вы его научили. Этого должно быть достаточно для закрепления.
 
Если ребенок визжит и кричит
В возрасте чуть постарше года дети любят экспериментировать со своим голосом, а особенно – искать его лимиты. Именно в этой «фазе» родители слышать самые высокие и громкие и вопли в жизни. Отучить ребенка кричать везде, где попало, можно выделив ему определенное «место для кричания». Пусть это будет, скажем, кладовка или ванная комната.
 
Когда ребенок начнет заливаться криком, останавливайте его, спокойно говорите: «у нас кричат в ванной!» и отводите его туда. Если делать это регулярно и настойчиво, то ребенок это быстро уяснит и уже сам будет уходить туда «покричать», если ему захочется. Однако, что самое хорошее, кричать он станет куда меньше – ведь одно дело взять и заорать, а другое, бросить игры и пойти в кладовку специально для этого. Все чаще ребенок будет предпочитать просто помолчать.
 
Удачи!

Похожие записи