В каких случаях ломать "отцовские" стереотипы - хорошо и полезно?

У большинства людей есть четкие представления о том, как должен вести себя муж, отец и глава семейства, а как не должен. В общем и целом, во многих этих стереотипах есть смысл: так, в роли «добытчика» нет ничего плохого, скорее наоборот. Однако, некоторые «отцовские» и вообще «мужские» стереотипы вполне можно пересмотреть без всякого ущерба для семейной жизни, и, более того, без них реально стать своим детям куда более близким и любимым отцом. Примеры смотрите ниже.
 
1. Играть в «девчачьи» игры. Конечно, отцу больше приличествует собирать с ребенком железную дорогу и ходить на рыбалку, а не играть в дочки-матери, принцесс и пони. Кроме того, папам это, как правило, просто неинтересно: за совместной игрой в войнушку еще можно развлечься, а за игрой в маникюрный салон – вряд ли. Из-за этого может случиться серьезный перекос, когда сыну отец уделяет много внимания, а дочка остается не у дел. И такое положение вещей может выйти боком: папа для дочки будет фигурой отстраненной, человеком, с которым у нее нет ни общих занятий, ни общих тем для разговора. Так что лучше лишний раз пересилить себя и поиграть с девочкой во что она хочет. Другой способ – найдите такие игры, которые могут быть интересны вам обоим: например, Лего или какую-нибудь настольную игру.
 
2. Делать дочке прическу. Плести косички – это совершенно не мужское занятие, к тому же это куда лучше и быстрее может сделать мама. Однако, это не просто рутина, но и еще одно занятие, которое может Вас сильно сблизить с дочкой: это и совместно проведенное время, и умение чувствовать друг друга, и способ оставить в облике ребенка свой «отпечаток». Кроме того, это просто полезный навык – когда у Вашей дочки расплетутся косы, а мамы не будет рядом, Вы о нем вспомните. К тому же, в этом занятии вполне можно найти свой драйв, и со временем можно научиться делать на голове дочери  такие кренделя, что мамам и не снилось.
 
3. Ухаживать за больными детьми. Тут можно возразить, что папы ухаживают за больными детьми не меньше мам: именно они чаще всего ходят за лекарствами в аптеку, следят за режимом приема лекарств, не меньше мам волнуются за детское здоровье. Однако, общение с больным ребенком, все утешения-поглаживания, все-таки традиционно выпадают на долю мам. Таким образом, ребенок часто не видит Вашей непосредственной заботы, а ведь побыть с кем-нибудь близким во время болезни для него куда более важно, чем вовремя выпить лекарство. К тому же это немало Вас сблизит — то, что Вы сидели у его кровати, когда у него был грипп, ребенок запомнит надолго
 
4. Откладывать работу для того, чтобы поиграть с детьми. Безусловно, у большинства мужчин в списке приоритетов работа стоит выше игр с ребенком. Потому что в их сознании – работа это обязанность, без выполнения которой невозможно благополучие семьи, а время, проведенное с ребенком – это то, без чего в случае необходимости можно обойтись. На самом деле, все не так однозначно. Финансовое благополучие, конечно, очень важно, но важнее ли оно связей внутри семьи, если при этом отец и ребенок не общаются и не играют? В таком случае, полноценной семьи не получится. Поэтому хороший отец всегда знает, что ребенку его внимание и время необходимы, а работа иногда может подождать.
 
5. Петь колыбельные. Отец, который поет «баю-баюшки-баю» может и не выглядит достаточно мужественно, но для своего ребенка в этот момент он становится самым близким человеком на земле. Укладывая ребенка, Вы становитесь для него гарантом безопасности и спокойствия. Это не может не отразиться на ваших дальнейших отношениях: что бы вы не переживали потом, Ваш ребенок всегда будет помнить как засыпал рядом с Вами, не боясь ничего.
 

Похожие записи