69 волгоградских пап ушли в декрет в этом году

  • Автор
Все чаще отцы берут на себя ответственность по уходу за ребенком

К таким выводам пришли специалисты волгоградского отделения Фонда соцстраха. Накануне Всемирного дня ребенка они узнали, как в местных семьях родители распределяют заботу о детях.
Кто чаще остается ухаживать за приболевшим малышом, берут ли мужчины на себя декретные обязанности? Результаты оказались любопытными.
 
По итогам 9 месяцев, 53 423 мамы Волгограда и области «сидели» на больничном с ребенком. Но, при этом с каждым годом число пап, которые берут на себя обязанности по уходу за приболевшим чадом, становится все больше. В этом году 1495 листков нетрудоспособности было оформлено именно на отцов.
 
Больше становится и «декретных» пап: в этом году единовременное пособие при рождении ребенка оформили на себя 1163 отца (заявлений на выплату пособия от мам – 9099).
Реже папы оформляют пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, тем не менее, 69 отцов в Волгограде и области оформили декрет и получают ежемесячные выплаты.

Похожие записи

6 комментариев

rog
Сейчас, когда как мужчины, так и женщины работают полный рабочий день, вполне нормальным является то, что отпуск по уходу за ребенком берёт папа, а не мама. Если, например, женщина зарабатывает больше мужчины, то будет логичным уйти в декрет папе. Семейный бюджет от этого только выиграет. Или мама идет вверх по карьерной лестнице, а рождение ребенка может тормознуть этот процесс. По-моему, это лучший вариант выхода из сложившейся ситуации, чем аборт. Так что ничего в этом плохого нет!
PDGSpec
Мое мнение: женщина должна заниматься детьми в первую очередь. Это ее предназначение на земле. А вот делать карьеру — это уже вторично. Хочешь карьеру — сначала воспитай ребенка, побудь с ним до садичного возраста хотя бы, потом выходи на работу. Или лучше тогда вообще не заводить детей. Отец ребенку нужен, бесспорно, но мать- она и в Африке мать.
djon
А если будут заводить трех или пять детей. Какая у нее карьера получиться, если с каждым ребенком она будет сидеть до трех лет?
il-pav83
Ребенку необходимы оба родителя! Вот я тоже как раз сейчас «папа в декрете». У жены свой бизнес, требующий ее постоянного присутствия, поэтому мы с двухлетней дочерью сами весь день отлично справляемся. Конечно, сначала было тяжело, но сейчас я уже привык. Дочке скоро в садик. Даже не знаю, как я без нее весь день буду…
Pavel
В нашей семье так тоже случилось, что я сижу в декрете с сыном. Изначально не планировали так. Я работал не официально, заработки не постоянные, а у жены стабильная работа, высокая официальная зарплата. Вот и решили, что так будет лучше. Мне конечно тяжело, иногда не выдерживаю, звоню своей маме, прошу помочь. Но скоро в садик пойдем, думаю, что легче будет.
Alex
У нас на работе (большое предприятие, около 2500 работников) несколько мужчин ушли в отпуск по уходу за ребенком, все работают на низкооплачиваемых должностях. А по поводу единовременного пособия, так я всегда думал, что большинство мужья его оформляют у себя на работе, хотя бы потому что часто бывает, что жена просто домохозяйка и нигде не работает.