Доказано научно: отцовство полнит

В последнее время все больше исследований показывают, что появление ребенка влияет не только на организм матери, но и на отцовский организм тоже. Например, давно известно, что некоторые мужчины, когда их жена вынашивает ребенка, могут чувствовать все симптомы беременности — это так называемая «симпатическая беременность» или синдром кувад. А согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) до 10% отцов страдают от дородовой и послеродовой депрессии. А совсем недавно стало известно, что появление первого ребенка отражается на весе мужчины — совсем как и у матерей.
 
Масштабное исследование, проведенное американскими учеными и опубликованное в авторитетном журнале «American Journal of Men’s Health» показало, что в среднем мужчины-отцы набирают до двух с половиной килограмм веса после появления первого ребенка. Не спасает даже если мужчина не живет со своим чадом — в это случае он тоже имеет шанс поправиться, в среднем — на полтора килограмма. В любом случае, исследования показали, что прирост индекса массы тела на 2-2,5 процента практически неминуем.
 
В рамках исследования ученые много лет следили за изменением веса 10.000 молодых мужчин от позднего подросткового возраста до примерно 30 лет. В карточке каждого испытуемого были графы «не отец», «отец», «отец, живущий отдельно». Когда исследователи начали строить графики изменения веса для каждой из этих групп, то результаты не заставили себя ждать.
 
Как считают исследователи, в отличие от женщин, природа набора веса у мужчин не гормональная — причина кроется в изменении образа жизни новоиспеченного отца: меньше времени на занятия спортом, нерегулярный сон, вынужденный переход от домашней пищи на снэки и фастфуд. 

Похожие записи