Хакер по ночам разговаривал с ребенком через взломанную видеоняню

Новые технологии, безусловно, облегчают жизнь людей, в том числе и молодых родителей, но они же могут быть и источником совершенно неожиданных проблем. Недавно с супругами Сарой и Джеем из города Вашингтон, США, произошла история, вполне достойная сюжета фильма ужасов.
 
Однажды их трехлетний сын стал жаловаться на то, что ему теперь страшно спать одному. По его словам, ночью, когда родителей нет, с ним «кто-то разговаривает по телефону». Супруги не совсем поняли, что малыш имеет в виду и сначала списали это на его бурную фантазию. Однако все изменилось когда однажды Сара вошла ночью в комнату сына и услышала, как чей-то голос произносит «Проснись, малыш, папа тебя ищет».
 
Вошедший вслед за женой Джей обратил внимание, что голос идет из видеоняни, которую они установили в комнате сына, чтобы приглядывать за ним. Он же позже рассказал журналистам, что устройство ночного видения следило за их движениями, и как только Сара показалась в обзоре камеры, то из неё раздался голос «смотри, кто-то пришел, кто-то появился в кадре!»
 
Испуганные родители сразу бросились звонить фирме-производителю видеоняни Foscam. В службе поддержки им объяснили, что скорее всего произошел взлом оборудования каким-нибудь интернет-хулиганом. Дело в том, что сейчас многие видеоняни транслируют изображение через интернет, чтобы пользователи могли получать его на свои планшеты и смартфоны. Это позволяет хакерам и просто хулиганам подключаться к чужому оборудованию и контролировать его.
 
Как утверждают эксперты, дело тут не в каких-то особенных навыках «хакеров», а скорее в человеческой беспечности: чаще всего таким атакам подвергаются устройства, где пользователи просто не нашли времени сменить заводские пароли на свои, а также несвоевременно обновляют программное обеспечение. Так что если любое устройство, в том числе и IP видеоняня, защищено только комбинацией вроде «логин: аdmin, пароль: 1234», то они становятся уязвимыми жертвами для сетевых хулиганов.