Отцы-алиментщики будут декларировать свои расходы

  • Автор
Для борьбы со злостными неплательщикам алиментов в правительстве намереваются ввести контроль не только за доходами, но и за расходами граждан, которые ежемесячно должны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей. Предложение о создании соответствующей специальной межведомственной информационной базы данных обсуждается в правительстве. Курирует эту работу профильный вице-премьер Ольга Голодец.
 
Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, к работе над созданием межведомственной базы, в которой будет аккумулироваться информация о алиментщиках, будут привлечены представители МВД, ФНС, Службы судебных приставов и другие ведомства. В ней, по примеру с декларациями чиновников и госслужащих, ежегодно будут публиковаться сведения о плательщиках алиментов, принадлежащих им объектах недвижимого имущества, а также их крупных расходах.
 
— Несмотря на ужесточения в этой сфере, процент неплательщиков алиментов остается высоким. Поэтому настало время учитывать расходы тех, кто должен платить алименты. Чтобы у нас не получалось так, что папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Они говорят, что официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины, — пояснил «Известиям» собеседник в правительстве.
 
Как отметил источник, в ближайшее время под руководством Ольги Голодец в правительстве пройдет совещание с приглашением профильных специалистов, на котором будет определено, под чьим контролем будет база алиментщиков, как она будет наполняться и какие именно сведения туда внесут. 
 
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова подтвердила, что подобная идея прорабатывается в правительстве.
 
— Это идея правительства. Но в бумажном виде мы ее еще не видели, соответственно, пока непонятно, какой механизм будет предложено рассмотреть. Мы ей (Ольге Голодец. — «Известия») направили много вопросов. Если мы услышим какие-то реальные предложения, то это будет здорово, — добавила она.
 
Коллега Чирковой по комитету, депутат Ольга Алимова рассказала «Известиям», что с теми, кто не захочет подавать декларации, будут поступать так же, как с должниками по налогам, штрафам и коммунальным платежам.
 
— Пока рассматривается возможность действовать по той же схеме, как при невыплате налогов или штрафов, — человека могут не выпустить за рубеж, — сообщила она. 
 
По закону размер алиментов зависит от величины доходов и количества детей, на которых производится взыскание. Максимальный размер алиментов — половина официального дохода плательщика. Такое взыскание возможно при наличии трех или большего числа детей. Законодательством предусмотрены также ситуации, когда суды могут отступить от регламентированного Семейным кодексом РФ долевого размера алиментов, исходя из семейного, материального, социального положения сторон, других серьезных обстоятельств. Причем изменение размера алиментов может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
 
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал инициативу правительства, однако добавил, что это будет сложно реализовать на практике.
 
— Это интересно. Но мне кажется, что это будет очень сложно сделать. Потому что у нас много возможностей избежать вычитания средств. Но нужно изыскивать новые возможности, чтобы не давать позволять не платить по счетам, — отметил он.
 
В настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет гигантскую сумму — 92 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры РФ и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России, всё больше нерадивых родителей привлекается не только к административной, но и к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. Так, в 2009 году было возбуждено более 53 тыс. дел по данной статье, в 2010 году их количество превысило 61 тыс., в 2011 году — 71 тыс. За 2012 год официальных данных нет, а за 10 месяцев 2013 года было возбуждено около 60 тыс. алиментных уголовных дел и взыскано более 1 млрд рублей задолженности. 

Источник: «Известия»

Похожие записи

3 комментария

djon
Несколько удивляют формулировки: «отцы-алиметщики», «папы, которые отказываются это делать», все тоже самое, как та социальная реклама на улицах городов, где изображен улыбающийся ребенок и подписано: «Спасибо папа, что ты не забыл заплатить алименты».
Когда будем говорить о мамах, которые не платят алименты? Когда мы будем их фотографии выставлять на уличных плакатах с вопросом: «Мама, когда ты заплатишь алименты?» 
Denis
Не согласен с предыдущим комментирием. Мне довелось работать судебным приставом, часто сталкивался с такими отцами — неплательщиками алиментов. Были и пьяницы, которые не в состояние были даже устроиться на работу. А были и папаши, которые из-за неприязни к бывшей супруге, забивали на детей, которые не при чем. И просто уклонялись. Либо устраивались сторожами, дворниками, чтобы платить минимальные алименты. Детей вот жалко! 
А потом вот такие вот неплательщики, подают в суд, чтобы их содержали дети, которым они копейки не заплатили. Несправедливо!
За три года работы ни разу не сталкивался с матерьми-алиментщицами.
Нужно выискать средства и возможности влияния на таких отцов! 
  
djon
Да, есть такие отцы, которые уклоняются от уплаты алиментов. Но я здесь говорю о некорректности формулировок в статье и соц.рекламе, о штампах. Если Вам не довелось сталкиваться с матеряит-алиметщицами, это ведь не означает что их нет. Уверяю, есть такие матери, которые так же уклоняются от уплаты алиментов, я с такими сталкивался. А потому нужно выискивать средства и возможности влияния на таких РОДИТЕЛЕЙ, а не отцов.