Отец или не отец? Мужчина из США оказался своему ребенку дядей

Обычный тест на отцовство оказался способен спровоцировать небольшую медицинскую сенсацию – впервые был найден отец, чья ДНК не совпала с ДНК ребенка, при том что ни измены, ни врачебной ошибки не было.
 
История началась когда американская супружеская пара из города Вашингтон с удивлением узнала, что их новорожденный ребенок имеет группу крови, отличную и от отцовской и от материнской. Глава семейства незамедлительно сдал тест на отцовство (как обычно и бывает в таких процедурах, в качестве материала была использована слюна) и выяснил, что, действительно, ДНК ребенка не имеет ничего общего с его собственным.
 
Поскольку ребенок не был зачат естественным путем, то родители предположили, что произошла врачебная ошибка, и для оплодотворения был выбран не тот биологический материал. Однако работники клиники категорически отрицали возможность такой ошибки. Для того, чтобы узнать правду, пара наняла адвоката, а он в свою очередь обратился за помощью к Барри Старру, генетику из Стэндфодского университета.
 
По его настоянию был сделан подробный анализ ДНК отца и ребенка, а так же бабушек и дедушек. В результате проведенных исследований выяснилась удивительная вещь: сперма, которая использовалась для оплодотворения, действительно принадлежала отцу, но вот биологическим родителем он ребенку не был. Объяснение такому парадоксальному факту нашлось в том, что отец ребенка страдает «химеризмом», то есть в его организме сосуществуют клетки с разным генетическим материалом. На это указал ДНК тест, а так же тот факт, что на его коже были обнаружены темные и светлые полосы, что тоже является симптомом химеризма.
 
«Чужеродный» генетический материал, который и привел к рождению ребенка, попал к мужчине от его брата-близнеца, погибшего еще в утробе матери. С точки зрения науки, в этом нет ничего удивительного: ученые считают, что обмен клетками между близнецами возможен в момент внутриутробного развития и миграция клеток происходит через общую плаценту. Однако такой случай, чтобы «химерные» клетки присутствовали в сперме мужчины и были способны к оплодотворению, был зафиксирован впервые.
 
Как утверждает Барри Старр человеческий химеризм встречается достаточно часто, но в большинстве случаев проходит бессимптомно и обнаруживается чаще всего случайно.

Похожие записи