Ученые нашли предродовую депрессию... у пап

Что женский организм серьезно перестраивается перед и сразу после рождения ребенка давно ни для кого не секрет. Все возможные феномены, включая предродовую и постродовую депрессию у молодых мам, учеными изучены достаточно хорошо и поэтому легко поддаются коррекции и лечению. Однако в последнее время появляется все больше информации что папы, хоть и не вынашивают сами ребенка, но претерпевают очень похожие изменения: например, после появления в семье малыша у них есть тоже большая вероятность набрать лишний вес. Кроме того, по результатам недавно проведенного исследования, будущим отцам может грозить и самая настоящая предродовая депрессия!
 
Группа канадских ученых из научно-исследовательского института при Центре здоровья университета Макгилла (RI-MUHC) провела масштабное исследование среди канадских мужчин, готовящихся стать папами. Ученые внимательно следили за состоянием здоровья 622 мужчин из города Квебек в течении полутора лет. Принимавшие участие в исследовании добровольцы, регулярно заполняли формы, где указывалось их настроение, физическая активность, качество сна и так далее, как до беременности своей второй половинки, так и во время нее. Результаты показали, что 13,3 процентов мужчин, согласно опросам, имеют явные признаки депрессии, схожие по своим симптомам на женскую предродовую депрессию. Так же особенную связь исследователи нашли между развивающейся болезнью и нарушениями сна.
 
 
«Связь депрессии и недостатком сна важна, потому что после рождения ребенка сна может стать еще меньше», — объясняет принимавшая участие в исследовании доктор Да Коста, — «ведь мы знаем, что предродовая депрессия — это первый признак постродовой депрессии. Поэтому очень важно научиться замечать депрессию по этим признакам еще до рождения ребенка, чтобы вовремя принять меры»

Похожие записи