Ученые: папы и мамы говорят с детьми по-разному

Вы замечали, как меняется речь окружающих людей, когда они разговаривают со своими маленькими детьми? Каждый интуитивно старается «подстроится» под ребенка, чтобы его речь была понятной. Но, как показало недавнее исследование, отцы и матери переходят на «детский язык» по-разному.
 
Исследование, проведенное учеными Вашингтонского университета, должно было выяснить особенности речевого развития малолетних детей, и в особенности — влияние каждого из родителей на усвоение языка ребенком. Для этого было сделано множество записей, где были запечатлены разговоры родителей с детьми, между собой, а так же с другими взрослыми людьми. Затем получившиеся записи подверглись тщательному фонетическому анализу и при помощи специальной программы было проведено сравнение — как меняется интонация, тембр голоса и словарь людей, в зависимости от того, с кем они разговаривают.
 
Оказалось, что мамы разговаривали с малышами, имитируя «детский голос» — при разговоре с ребенком он становился более высоким и нежным. В то же время голос пап оставался неизменным и при разговое с ребенком, и при разговоре с другими взрослыми людьми, однако папы предельно упрощали свою речь, делая предложения значительно короче и понятнее для ребенка.  
 
Как утверждают исследователи, таким образом развитию речи ребенка способствуют оба родителя —  общаясь с матерью, ребенок учит новые слова и синтаксические конструкции, а слушая отца он привыкает к «нормальной», неискаженной взрослой речи.