Ученые: сказки детям должны читать отцы

То, что папа и мама влияют на развитие ребенка по-разному, известно давно – например, было установлено, что родители разговаривают с ребенком каждый по-своему, способствуя разностороннему развитию речи у младенца. А в новом исследовании ученые из Гарвардского университета выяснили, что имеет значение и то, кто читает чаду сказки на ночь.
 
Новое исследование американских ученых коснулось той пользы, которую может принести чтение детям вслух. Во-первых, в рамках работы была научно доказана польза чтения как такового – оказалось, что сказки развивают у детей память, расширяют словарный запас, учат их самостоятельно строить предложения и выражать мысли, что потом положительно сказывается на готовности ребенка к школе.
 
Однако, главное открытие оказалось в том, что сказки рассказанные отцом больше сказываются на развитии малыша, чем сказки, рассказанные мамой. Как утверждают исследователи, мамы, рассказывая сказки часто выступают в роли учителя: просят назвать количество предметов на картинке, назвать цвета и так далее. В то же время отцы проявляют при рассказе больше артистизма, концентрируя внимание ребенка на сюжете и персонажах истории, что благоприятно отражается на развитии абстрактного мышления и фантазии малыша. Исследование показало, что наиболее благоприятно «чтение с папой» влияет на девочек в возрасте до двух лет.
 
В то же время исследователи с сожалением констатируют, что современные родители читают сказки своим детям достаточно редко, а около 25% молодых пар вообще ни разу не рассказывали сказки. 

Похожие записи