Ученые: вредные привычки отца могут отразиться на здоровье будущего ребенка

Известно, что будущая мама должна пристально следить за своим здоровьем и избегать вредных привычек, если она хочет, чтобы её ребенок родился без патологий. Однако, ученые из университета Джорджтауна (США) доказали, что о собственном здоровье должна заботится не только молодая мама, но и будущий отец. Результаты их исследования несколько дней назад опубликованы в научном онлайн-журнале American Journal of Stem Cells. В результате проведенной работы ученые установили прочную связь между вредными привычками, а так же возрастом будущего папы и вероятностью появления пороков развития у ребенка.
 
Так, оказалось, что 75 процентов исследованных детей, страдающих от фетального алкогольного синдрома (ФАС), имели биологических отцов страдающих от хронического алкоголизма, причем матери детей могли вообще не употреблять спиртного. До этого считалось, что ответственность за развитие ФАС лежит только на пьющих во время беременности матерях. Дополнительные исследования подтвердили и связь с возраста отца с вероятностью развития у детей таких заболеваний как шизофрения и аутизм, причем последний развивался у отцов «за 40» в 5.75 раз чаще, чем у отцов моложе 30 лет.
 
Ученые объяснили эти результаты большой ролью внегенетического наследования, которая раньше исследователями недооценивалась.
 
«Мы давно знаем, что гормоны, нутриенты матери и создаваемая ею психологическая обстановка необратимым образом меняет устройство и работу органов, клеток и генов у ее детей,- рассказывает соавтор работы Джоанна Китлински, по сообщению РИА Новости, – — Теперь мы доказали, что то же самое происходит и с отцами. Их стиль жизни и возраст могут отражаться в том, как функционируют молекулы, дирижирующие работой генов. Отцы влияют не только на своих детей, но и на последующие поколения».
 

Похожие записи