Верховный суд постановил, что оставлять детей с отцом после развода можно только в исключительных случаях

На днях Верховный суд РФ вынес решение, которое может серьезно сказаться на судьбе тех отцов, которые надеются после развода оставить детей себе. Согласно новому постановлению, теперь суд имеет право оставить детей с папой только при наличии исключительных обстоятельств, которые должны быть подробно прописаны в судебном решении, а мнение ребенка о том, с кем он хочет жить, будут выяснять не судьи, а учителя и органы опеки.
 
При принятии этого решения Верховный суд руководствовался положениями Декларации Прав ребенка, принятой в 1959 году. В ней сказано, что ребенок не может быть разлучен с матерью кроме случаев, имеющих исключительные обстоятельства. Однако, принять такое решение именно сейчас суд побудило дело гражданки Надежды, которая недавно пережила развод и столкнулась с тем, что бывший муж не захотел расставаться с их общими детьми.
 
У Надежды и её бывшего мужа двое детей. Первые несколько месяцев после развода они жили с отцом в новой семье, пока мать не приобрела квартиру в другом городе, планируя туда переехать с ними. Отец же отдавать детей отказался и бывшие супруги обратились в суд. В суде отец утверждал, что у него для детей созданы все условия для проживания, а переезд к матери в другой город может плохо на них отразиться – так, им придется бросить спортивные секции, расстаться с друзьями и одноклассниками. Органы опеки вынесли заключение, что в доме отца у детей есть своя комната, которую они делят с двумя детьми мачехи. Оба ребенка к началу судебного разбирательства достигли десятилетнего возраста и поэтому их мнение тоже учитывалось в суде. Один ребенок сказал, что желает остаться с отцом, другой отвечать на вопрос отказался. Суды первой и второй инстанции вынесли решения в пользу мужчины. Однако Надежда не собиралась сдаваться и в итоге дошла до Верховного суда. Рассмотрев это дело ВС встал на сторону матери, не найдя никаких исключительных обстоятельств, дающих отцу право забрать детей себе, и заодно вынес настоящее постановление, где даны указания для всех региональных судов как вести подобные дела.
 
Кроме того, судом было отмечено, что один из детей Надежды признался своему классному руководителю и сотруднику органов опеки, что хотел бы остаться с матерью, но в суде, в присутствии папы, он этого сказать не может. Поэтому ВС помимо всего прочего постановил, что выяснять мнение ребенка должны не судьи, а компетентные органы и, по возможности, не на судебном заседании.

Похожие записи

2 комментария

IgorSerebryany
А можно ссылку на это решение? Я не нашел нигде оригинал
father
Посмотрите в Консультанте Определение N 83-КГ14-14 “Разрешение споров, связанных с воспитанием детей”