"Дело закрыто" или простой способ отучить канючить

Знакома ситуация, когда ребенок получив четкое «нет» на свою просьбу принести в дом бедного облезлого котеночка, начинает просить еще и еще, надеясь, что на двадцатый раз ему все-таки разрешат? Привычка брать родителей измором появляется не на пустом месте: ведь каждый из нас, глядя в полные грусти детские глаза, хоть раз давал слабину, тем самымдав ребенку понять, что этот метод — работает.
 
Что не работает — так это пытаться отучить ребенка от этой привычки, пытаясь его переспорить: он это воспримет только как вызов своему умению ныть и будет тренировать его дальше. Но отучить ребенка от бесконечных «ну пожалуйста» возможно- причем без крика, наказаний и другого ненужного насилия. Способ называется «спрошено — отвечено» («Asked and Answered»), но мы его будем называть более привычно для русского уха — «дело закрыто». Его создатель — психотерапевт и автор книг по воспитанию Линн Лотт. По заверению Линн метод работает на детях от трех лет до подросткового возраста.
 
Идея проста: когда ребенок, скажем, семи лет от роду подбегает к Вам и спрашивает, можно ли ему раскрасить красками обои в коридоре, потому что ему очень-очень хочется, то сначала просто ответьте «нет». Если ребенок через две минуты вернется с аналогичной просьбой, то, вместо того чтобы повторяться, начиная бесконечный цикл «можно?» — «нет», посмотрите на него внимательно и следуйте следующему алгоритму:
 
Шаг первый: спросите его «ты когда нибудь слышал выражение „дело закрыто“?»
 
Шаг второй: вне зависимоти от ответа спросите «Ты меня уже спрашивал, можно ли раскрасить обои в коридоре?»(он ответит — «да»)
 
Шаг третий: спросите «Я ответил?» (он ответит «да, но мне правда очень...»)
 
Шаг четвертый: спросите «Я похож на отца, который поменяет свое решение, если его спрашивать одно и тоже снова и снова?» (тут ребенок скорее всего надуется, но пока спрашивать больше не будет, а займется какими-нибудь другими делами)
 
Шаг пятый: когда он вспомнит о своей идее раскрасить коридор и придет к вам снова, то на этот раз скажите просто «дело закрыто». Больше никаких приперательств и разъяснений. В будущем, на любое второе переспрашивание, вместо «нет», можно будет ответить только эти два слова, и тогда порочный цикл закончится, не начавшись.
 
Главное — постоянство. Раз решив использовать «дело закрыто» не меняйте своих решений. Если вы вместо этих слов просто ответите «нет» или, еще хуже, поменяете свое решение, тогда ребенок убедится, что его нытье эффективно, надо просто быть настойчивее.
 
Если вы решите использовать метод, то тогда необходимо познакомить с ним свою супругу, а так же предупредить об этом дедушек и бабушек, чтобы ребенок не пытался получить разрешение от кого-нибудь «помягче».
 
Можете сделать метод еще более наглядным, скажем, написав маркером буквы «ДЗ» на листочке и прикрепив его магнитом к холодильнику. И впредь просто показывать на холодильник, не давая ребенку за что-нибудь зацепиться языком. Автор утверждает, что, при определенной настойчивости, метод начинает работать бысто и надежно, и со временем ребенок научится слушать и уважать Ваши решения.
 
Однако, во всем нужно знать меру. Пусть ваш отказ будет как железобетонная стена, но прежде чем использовать «дело закрыто», точно убедитесь, что то, чего хочет Ваш ребенок, точно делать нельзя. Если ребенку можно что-то разрешить, то лучше разрешить, чем запрещать «на всякий случай». Тогда ребенок будет знать, что его папа не только знает цену своим словам, но еще добрый и понимающий. Удачи!

Похожие записи

1 комментарий

zaramix
Какой-то несколько замороченный метод: а если ребенок начнет спрашивать, что такое «дело закрыто» (ведь смысл для малыша не совсем очевиден). Лично я поступаю проще, отвечаю на все канючки ровным тоном «Нет» без объяснений, в конце концов сыну надоедает слушать одно и то же и он забывает о своем капризе