Дети и юмор «ниже пояса»: как реагировать?

Юмор детей 3-4 лет — это тема особенная. Ребенок уже понимает что такое «шутка» обычно сам много и с удовольствием шутит и смеется. Однако юмор его бывает настолько непосредственным и незамысловатым, что может ставить взрослого человека в тупик. К тому же именно на это время приходится начальное усвоение общественных «приличий» и с этим, обычно, приходит понимание, что все связанное с запретной туалетной темой — это очень смешно. Отцам детей этого возраста часто приходится слышать не очень уместные шутки про «попу» и «каки» и у многих тогда появляется вопрос – что с этим делать? А главное — надо ли?
 
Тут главное уяснить несколько элементарных вещей:
 
  1. В «туалетном юморе» нет ничего необычного, а значит — страшного. Как Вы сами, наверное, заметили, огромная часть «взрослого» юмора посвящена этой же теме. Пускай это не самая лучшая часть юмора, но все же приходится признать, что иногда это действительно смешно – так уж устроена человеческая культура. Так что Ваш ребенок не «нахватался всякой гадости», а просто нашел уже существующую задолго до него тему для шуток, и эксплуатирует ее со всей своей детской непосредственностью.
     
  2. Это пройдет с возрастом. Именно в детской непосредственности (тоже, конечно, нормальной) кроется причина того, что Вас такой юмор коробит. Когда ребенок в магазине говорит Вам «смотри папа, эта булка похожа на попу!», то Вы понимаете, что это неуместно, а он нет. Просто ребенок 3-4 лет только начинает осваивать социальные условности. И усвоить их он может только с Вашей помощью.
     
  3. Реагируйте спокойно. Если Вы считаете, что такой юмор в данных обстоятельствах неуместен, просто спокойно скажите об этом ребенку. Говорить с ним лучше в следующей форме: «мне неприятно, когда ты такое говоришь в людном месте», а не «тут нельзя так говорить!», иначе он может подумать, что Вы его ругаете. А ведь никакой вины его тут нет, и ругать его не за что: он действительно не понимает, что такое говорить нельзя. К тому же, если вы будете проявлять какие-нибудь сильные эмоции (например, ругать или смеяться над «шуткой»), то он может потом прибегать к «туалетной теме» как к способу привлечь к себе внимание, – причем, очень успешно.
     
  4. Не ограничивайте полностью. Целиком и полностью ограничить «туалетный юмор» – тоже не очень хорошая идея. Если Вы объясните малышу, что так шутить нельзя и это «не смешно», то Вы можете создать у ребенка комплекс вины: ведь в действительности это не так, но из-за такого внушения он будет чувствовать «плохим», раз смеется над всяким неприличным. Вместо этого – четко обозначьте границы. Если какой-то рисунок в книжке похож на попу, то дома над этим можно вместе посмеяться. Но пусть ребенок усвоит, что за столом или в общественном месте такая шутка неуместна. К тому же, иногда подобный юмор детям просто необходим во время стрессовых ситуаций чтобы «разрядить обстановку», когда они, например, сидят в очереди на манту. В таких случаях лучше выбрать сомнительный юмор, чем зареванного от страха ребенка.
 
Удачи!

Похожие записи