Как договориться, что для ребенка опасно, а что нет? Руководство по переговорам

После появления ребенка часто выясняется, что один из родителей куда сильнее печется за безопасность малыша, чем другой. Причем это не значит, что кто-то из родителей любит ребенка больше, а кто-то меньше, тут скорее дело в том, что у каждого было свое детство со своими правилами: кому-то родители позволяли гулять допоздна и лазить по промзонам, а кому-то до совершеннолетия не доверяли включить газовую конфорку. Соответственно, представления о опасном и безопасном для ребенка у всех разные. И когда среди супругов начинается разговор, что позволять ребенку, а что нет, то главное не дать ему перерасти в конфликт, в результате которого решение не будет найдено и каждый останется при своем.
Как это сделать — читайте ниже.
 
Начало разговора
 
Любые переговоры, для того чтобы быть успешными, должны начинаться с того, что обе стороны должны изложить свою позицию и, что самое главное, понять друг друга. Это не так просто как кажется: слишком уж сильно у обоих сторон убеждение в своей правоте. Помочь найти взаимопонимание может правильное начало разговора.
 
Так, если Вы родитель, который считает что ребенку нужно позволить что-то «небезопасное», то начните разговор словами:
«Я понимаю, что ты беспокоишься за ребенка и хочу понять, что именно тебя беспокоит. Пожалуйста, опиши свои страхи подробно: что, по-твоему, может случиться?»
 
Если Вы родитель, который считает, что позволять ребенку что-то не стоит, то начните разговор с вопроса
«Я понимаю, что ты считаешь, что от этого ребенку будет только лучше. Поэтому я хочу знать, как именно. Опиши, пожалуйста, выгоды для ребенка?»
 
Начатый таким образом разговор дает обоим партнерам внятно проговорить свою позицию не начиная разговор с обвинений в стиле «ты сумасшедший!» или «ты параноик!» и сконцентрироваться на ребенке и его выгодах, а не на взаимных обидах.
 
Три шага для понимания позиций друг друга
 
Для того, чтобы дальнейшие поиски компромисса состоялись, следуйте следующим советам:
 
  • Проговорите позицию супруга. На этом шаге обоим родителям необходимо проговорить позицию друг друга своими словами. Это должно гарантировать, что Вы поняли друг друга правильно. В любом случае любое некорректное понимание выяснится на этом шаге и у Вас будет шанс его исправить.
  • Найдите в позиции Вашего супруга то, с чем Вы действительно согласны и скажите ему об этом. Задача этого шага — найти общее поле для нахождения компромисса и показать, что Вы хотите найти решение, действуя сообща. Скажем, Ваша супруга боится разрешать вашему сыну лазить по деревьям, потому что её пугает, что он упадет и сломает шею. Если Вы все детство пролазили по деревьям, то такое предположение вы, скорее всего, не воспримите всерьез. Но согласитесь, что если ребенок действительно сломает шею — это будет по-настоящему страшно, это будет огромная трагедия. Поэтому можете согласиться, что этого нельзя допустить. Так же можно согласиться и с тем, что вырастить ребенка, который боится собственной тени — тоже страшно и нужно приложить все усилия, чтобы этого не произошло.
  • Попытайтесь эмоционально понять своего партнера. Когда Ваши позиции выяснены и частичное согласие найдено хорошо на время «поменяться местами»: пускай тот, который за условно «небезопасное» времяпрепровождение, немного «понакручивает» себя по поводу потенциальных опасностей, а другой — представит себе выросшего ребенка, жизнь которого полна беспочвенных страхов. Когда Вы поймете эмоции друг друга, то найти компромисс будет куда легче.
 
Найдите компромисс
 
На этой стадии главный вопрос, на который каждый из Вас должен найти ответ: «Что мы вместе можем сделать, чтобы каждый из нас был доволен? Что для этого нужно изменить?»То есть необходимо найти решение, чтобы родитель-противник «небезопасных» занятий чувствовал меньше страхов и тревоги за ребенка, а другой — не видел, что чадо чересчур опекают в ущерб его развитию.
 
Из этого часто рождаются решения, которые удовлетворяют обоих: да, ребенок может залезать на деревья, но не очень высоко, или со страховкой; да, ребенок может кататься на велосипеде по городу, но только в местах, где нет машин – и так далее.
 
Главное, увидеть, что обе ваши позиции имеют основания, и цель переговоров — не выяснить, кто прав, а кто нет, а благополучие ребенка.
 
Удачи!

Похожие записи