Как отцовство поможет Вам стать хорошим работником

Казалось бы, что общего между Вашими профессиональными навыками и появлением в семье малыша? Связь непрямая, но есть. Отцовство — это  уникальный жизненный опыт, который требует от отца личностного роста и освоения множества новых навыков. Было бы легкомысленно не использовать эти навыки в повседневной жизни, — например, в работе. Примеры того, чему может научить Вас отцовство и как это может помочь вашей карьере, приведены ниже.
 
Тайм-менеджмент
С появлением ребенка времени становится в обрез. С самого рождения до подросткового возраста ребенок становится одним из самых главных занятий в жизни отца. Тут, конечно, есть отрицательные стороны — например, надолго придется забыть о просмотре целых сезонов «Игры престолов» за один присест или об игре в онлайн игрушки целые выходные напролет. 
Однако, ничего так не учит рационально использовать время, как его недостаток. За первые годы своего отцовства Вы научитесь расставлять приоритеты, выделяя дела первостепенной важности из вороха не очень важных. Вам будет легче браться за тяжелые дела, даже если раньше Вам требовалось полдня на «раскачку». Вам будет легче оценивать свое время, как рабочее, так и свободное.
 
Внимание
Конечно, хорошо работается в тишине и спокойствии, когда ничто не отвлекает от поставленной задачи. А как можно работать в шуме и хаосе, когда коллеги все время говорят по телефону, за окном сигналят машины, да еще кто-то включил «Радио Шансон»?  С ребенком вы быстро научитесь концентрировать внимание только на том, что Вам в данный момент нужно — не отвлекаясь на крики и беготню. Кроме того, Вы овладеете навыком держать несколько задач в голове одновременно, сознательно выбирая, на какой сконцентрироваться в данный конкретный момент: подогреть молоко, помыть соску, написать письмо начальнику. Это может дать немалое преимущество среди коллег, которым для работы нужны специальные условия.
 
Терпение
Для выполнения монотонной и кропотливой работы нужен немалый запас терпения и усидчивости, — качества, которые есть далеко не у каждого. Однако, эти качества тренируются. Неплохой тренировкой сначала будет укачивание малыша по полтора часа, чтобы уснуть часа на два, потом — снова укачивание. Потом Вы будете учиться ходить со скоростью два шага в минуту, пока Ваш ребенок крепко держит Вас за палец. Затем вы научитесь рассказывать одну и ту же сказку по пятнадцать раз и показывать один и тот же фокус по сто. После этого любая монотонная работа покажется Вам если не легкой, то уж точно привычной.
 
Отдых
Конечно, с появлением ребенка свободного времени становится меньше, однако иногда именно это позволяет лучше и эффективнее отдыхать. Слышали выражение, что лучший отдых — это смена деятельности? А по-настоящему отдохнуть от работы, чтобы потом взяться за нее с новыми силами, на протяжении рабочей недели — нелегкая задача.  Дело в том, что рабочие проблемы отпускают наше сознание очень неохотно, и без внешних влияний, мы можем продолжать «жить» работой круглые сутки, не смотря на то, что в нерабочее время эти беспокойства все равно бессмыслены. Нерешенные рабочие проблемы будут донимать Вас и во время просмотра фильмов, и посиделок в кафе. Тут недалеко до профессионального выгорания.
 
Однако, когда Вы приходите домой к ребенку, у Вас появляется совсем другой круг задач и проблем. Вы сразу перестаете быть работником и становитесь папой. Это тоже работа, не менее напряженная, но куда более приятная. Таким образом, рабочие проблемы остаются там где им самое место — на работе. А потом Вы заметите, что после таких «перерывов» решения находятся быстрее и принимаются легче. Так что не стоит упускать шанс стать не только хорошим отцом, но и хорошим работником.

Похожие записи

3 комментария

vvvvv2509
С появлением малыша я узнал, что оказывается могу уснуть даже стоя. То, что раньше раздражало-разговоря сотрудников во время перерыва, радио, которое я не очень люблю, телефонные звонки… в общем все, что мешает подремать в обед, сейчас для меня сущая ерунда. Кроме того, выработалась привычка убирать все документы в папки и не оставлять ничего важного на столе.
otets
Женился поздно в 30, как раз когда девушка забеременела. До этого исключительно для себя жил, а с рождением сына, честно говоря, я просто превратился в человека другого. Как белка в колесе забегал, шестеренки закрутились)), как будто кто-то управлять мною начал. Наверное, это все потому происходит, что я хочу чтобы у сына была всё, по-крайней мере чтобы он ни в чем не нуждался.
otets
Женился поздно в 30, как раз когда девушка забеременела. До этого исключительно для себя жил, а с рождением сына, честно говоря, я просто превратился в человека другого. Как белка в колесе забегал, шестеренки закрутились)), как будто кто то управлять мною начал. Наверное, это все потому происходит, что я хочу чтобы у сына была всё, по-крайней мере чтобы он ни в чем не нуждался.