
Как сделать, чтобы детский живот работал как часы?
- Автор Никита
Здоровое пищеварение для детей даже важнее, чем для взрослых. От того, насколько правильно ребенок питаетсяи насколько хорошо развита его кишечная микрофлора напрямую зависит его развитие: давно известно, что дети со здоровым животом в целом лучше учатся и усваивают новую информацию. Но для того, чтобы детский живот работал без перебоев, родителям полезно помнить несколько вещей:
Употребления йогуртов для поддержания кишечной микрофлоры недостаточно. Сейчас большинство йогуртов, продающихся в магазинах, достаточно условно можно назвать кисломолочными продуктами. После обработки консервантами полезных бактерий в них совсем немного, а щедро добавленный производителями сахар практически сводит на нет все возможные полезные эффекты. Это не значит, что от йогуртов нужно отказываться – просто не нужно полагаться на них, как на средство для поддержания здоровья. Поэтому их стоит чередовать с кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами, где полезных бактерий куда больше, а сахара — меньше.
Для здорового кишечника необходимы овощи. Овощи и фрукты не только полезны как источник витаминов, но они еще необходимы и для того, чтобы кишечник работал правильно. Овощи содержат естественные пребиотики – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Это необходимо для поддержания кишечника в порядке.
Сладости и мучные изделия необходимо давать ребенку в меру. Тут дело не только в тех проблемах для здоровья, о которых мы все знаем: лишний вес, кариес и так далее. Дело в том, что эти продукты еще и влияют на способность ребенка усваивать информацию.Сахар «разгоняет» нервную систему ребенка, мучное – замедляет. Сахар порождает активность, поэтому ни в коем случае не надо давать сладостей ребенку перед тем как усадить его за занятия – на одном месте он долго не просидит и уж точно не сможет сосредоточится на задании. Мучные изделия – выпечка, хлеб, макароны и так далее, напротив, «затуманивают» голову, делая ребенка неспособным к занятиям. Дело в том, что содержащийся в мучных изделиях глютен, разлагаясь в желудке, образует глютеноморфин, который действует на мозг затормаживающе.
Обычное мыло полезнее антибактериального. Антибактериальное мыло хорошо в случае, если, например, нужно продезинфицировать руки после контакта с больным человеком, однако для ежедневного использования оно не очень годится. Дело в том, что вместе с болезнетворными бактериями оно убивает и естественную микрофлору рук, которая в том числе обеспечивает и хорошее пищеварение. Вообще, излишняя стерильность никогда не идет детям на пользу: так, недавние исследования показали, что дети, которые играют условно «на природе» – то есть в земле и грязи, успевают в школе лучше, чем те, которые играют на заасфальтированных площадках.
Удачи!
Употребления йогуртов для поддержания кишечной микрофлоры недостаточно. Сейчас большинство йогуртов, продающихся в магазинах, достаточно условно можно назвать кисломолочными продуктами. После обработки консервантами полезных бактерий в них совсем немного, а щедро добавленный производителями сахар практически сводит на нет все возможные полезные эффекты. Это не значит, что от йогуртов нужно отказываться – просто не нужно полагаться на них, как на средство для поддержания здоровья. Поэтому их стоит чередовать с кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами, где полезных бактерий куда больше, а сахара — меньше.
Для здорового кишечника необходимы овощи. Овощи и фрукты не только полезны как источник витаминов, но они еще необходимы и для того, чтобы кишечник работал правильно. Овощи содержат естественные пребиотики – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Это необходимо для поддержания кишечника в порядке.
Сладости и мучные изделия необходимо давать ребенку в меру. Тут дело не только в тех проблемах для здоровья, о которых мы все знаем: лишний вес, кариес и так далее. Дело в том, что эти продукты еще и влияют на способность ребенка усваивать информацию.Сахар «разгоняет» нервную систему ребенка, мучное – замедляет. Сахар порождает активность, поэтому ни в коем случае не надо давать сладостей ребенку перед тем как усадить его за занятия – на одном месте он долго не просидит и уж точно не сможет сосредоточится на задании. Мучные изделия – выпечка, хлеб, макароны и так далее, напротив, «затуманивают» голову, делая ребенка неспособным к занятиям. Дело в том, что содержащийся в мучных изделиях глютен, разлагаясь в желудке, образует глютеноморфин, который действует на мозг затормаживающе.
Обычное мыло полезнее антибактериального. Антибактериальное мыло хорошо в случае, если, например, нужно продезинфицировать руки после контакта с больным человеком, однако для ежедневного использования оно не очень годится. Дело в том, что вместе с болезнетворными бактериями оно убивает и естественную микрофлору рук, которая в том числе обеспечивает и хорошее пищеварение. Вообще, излишняя стерильность никогда не идет детям на пользу: так, недавние исследования показали, что дети, которые играют условно «на природе» – то есть в земле и грязи, успевают в школе лучше, чем те, которые играют на заасфальтированных площадках.
Удачи!
0 комментариев